香港分社正文

對不起,我是臥底!

时间:2019年08月12日 18:13  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:電影《喜劇之王》截圖

  在電影界,有一句名言:香港電影是華語電影的先驅者。其中,警匪片又是香港電影非常重要的一類題材,最賣座,影響也最深遠。

  許多內地的孩子都是看香港警匪片長大的,一句“對不起,我是臥底”,是內地經久不衰的流行語。

  所以,昨天(8月11日)銅鑼灣街頭警方“臥底”抓捕暴徒的一幕發生後,暴徒甚至個別香港媒體的反應讓人很是意外:很難想象,身在香港,居然會對“臥底”如此大驚小怪!

圖片來源:視頻截圖

  昨晚10時左右,銅鑼灣街頭,當警方對非法示威進行清場時,疑似和黑衣人裝扮相似的便衣警察(臥底)在示威人群中,快速拘捕數十名示威者。

  香港警方的“臥底”戰術一夜走紅網絡。透過媒體報道可以見到,警方與“臥底”當時互相配合果斷執法,整個過程幹凈利落。不少網友表示:“看得我整個人都舒服了。”

  不過,也有媒體記者在現場追著“臥底”不停發難:“妳們為什麽要像示威者一樣打扮?妳們是便衣探員還是警察?妳的委任證在哪……”

  向“臥底”提出“出示委任證”……現場這位媒體朋友肯定沒怎麽看過警匪片,“臥底”哪能隨隨便便讓人知道他的身份。

圖片來源:電影《喜劇之王》截圖

  個別港媒更是一上來直接“抹黑”:“懷疑便衣警察混入示威者人群是為制造混亂,港警上演了一出現實版‘無間道’。”

  這家媒體所說的“無間道”,是香港近年來一部很著名的“臥底”電影的片名。

  電影中,梁朝偉飾演的陳永仁對劉德華飾演的劉建明亮出自己的身份:“對不起,我是警察。”這句台詞和這一幕成為香港電影史上的永恒經典。

圖片來源:電影《無間道》截圖

  一會“問臥底要委任證”,一會“說警方派臥底是制造混亂”,這一定是對香港警方“臥底”有什麽誤解吧。

  兩個月多來,面對暴徒一波又一波的襲擊,香港警隊體現出的無懼無畏、愛崗敬業精神,讓人動容。

  而隨著示威活動不斷升級,警方的行動也在相應調整,但無論策略怎麽調整,他們依然是那個保護香港,愛護香港的香港警察。

  相比個別媒體的混淆視聽,暴徒顯然被警方的“臥底”戰術打懵了,可能是沒想到平時打不還手罵不還口的香港警方會派“臥底”。

  於是今天一天都在揪著這件事不放,還開民間記者會“聲討”。但說來說去,都說不出個所以然來,洗白力度大不如之前。

  香港警方在今天下午的例行記者會上透露,在昨晚銅鑼灣拘捕行動中,總計拘捕15人,在他們身上搜出彈弓、鋼珠、鐳射槍等物。

  也許,被抓的暴徒心情也會像《無間道》裏的這句台詞:“現在我想做一個好人。”也許,還不算晚,還來得及!

圖片來源:電影《無間道》截圖

  借用電影《寒戰》中劉sir的一句台詞:香港,都不是他們為所欲為的地方!

圖片來源:電影《寒戰》

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453