香港分社正文

台灣民調顯示“三強競爭下”韓國瑜支持度領先

时间:2019年08月08日 15:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月8日電 台北消息:台灣競爭力論壇學會8日發佈2020民調結果,如果是台灣地區領導人蔡英文、高雄市長韓國瑜和台北市長柯文哲三強競爭,各自獲得的支持度為:韓國瑜32.1%、蔡英文25.9%、柯文哲21.6%﹔若加上鴻海前董事長郭台銘,各自獲得的支持度為:韓國瑜28.7%、蔡英文24.7%、郭台銘16.4%、柯文哲15.6%。

  台灣競爭力論壇分析民調指出,台北市長柯文哲創立台灣民眾黨,使得明年大選藍綠外新增第三勢力,不論郭台銘是否脫黨參選,2020三強競爭大勢已定。根據最新民調結果顯示,不論是柯文哲自己選,或是郭柯合作支持郭出來選,韓國瑜都保持領先,穩居第一。

  台北中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國指出,郭台銘動向是動見觀瞻,對於大局影響是非常關鍵性。此外,根據該調查顯示,台灣民眾黨爆發力沒有想像這麼強。民調結果顯示,不分區“立委”政黨票支持度,國民黨有38.5%、民進黨是25.6%、時代力量有3.2%、民眾黨僅2.5%。顯然柯文哲的光環無法轉移到台灣民眾黨身上。

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,因蔡英文執政不力,又爆出私煙案醜聞,民進黨的支持度始終在兩成左右徘徊,仍落後國民黨一成以上。反映在“立委”選舉上,國民黨將囊括近四成的政黨票,領先民進黨的兩成五左右。至於台灣民眾黨,雖然剛剛成立支持度就達到5%,立馬與時代力量形成互爭老三的態勢。但也因此互相牽制,使得時代力量與台灣民眾黨,在不分區“立委”的政黨得票上都無法跨過5%門檻,恐無法分配席次。唯後續若柯文哲開始為民眾黨進行造勢,在“母雞帶小雞”與“西瓜偎大邊”的效應下,很有可能擠下時代力量,順勢上位成為台灣第三大黨,值得持續觀察。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453