香港分社正文

暴徒扯五星紅旗丟海中 香港特區政府強烈譴責

时间:2019年08月04日 10:37  稿件来源:海外網


香港特區政府新聞公報截圖

  8月3日下午,一些非法示威者在香港旺角一帶發起遊行,期間偏離預定線路,並公然將五星紅旗扯下,拋入海中。香港特區政府發言人於4日淩晨對事件做出回應,表示“政府對於激進示威者目無法紀,蓄意破壞社會安寧,甚至挑戰國家主權,予以強烈譴責”。

  海外網從香港特區政府獲悉,發言人指出雖然警方經與主辦方協商後已就在大角咀舉行的遊行發出不反對通知書,但有示威者在遊行開始後旋即偏離原定路線,堵塞油尖旺區一帶多條主要道路,更一度堵塞紅磡海底隧道出入口,對附近一帶的交通、商業活動及市民日常生活造成嚴重影響。有關行為不但違法,更罔顧公共秩序及其他市民的需要,我們深表遺憾。事實上,近日以表達訴求為名的示威活動,涉及的違法及堵路行為變本加厲,遠超文明社會可接受的言論自由。

  發言人還表示,示威活動期間再次出現暴力行為,有部分激進示威者暴力衝擊警署、破壞汽車、多處縱火等,期間又懷疑有示威者刻意破壞國旗,觸犯《國旗及國徽條例》,政府對於激進示威者目無法紀,蓄意破壞社會安寧,甚至挑戰國家主權,予以強烈譴責,指警方會嚴正執法,而使用暴力的違法示威者亦應受法律制裁。

  有港媒消息顯示,3日遊行開始不到1小時後,有數千遊行人士已經偏離原定的路線,行出旺角道,並沿著彌敦道行徑。遊行人士所到之處,商鋪紛紛提前落閘關門避險,長長的彌敦道幾乎所有商鋪都提早關門。而在名店林立的廣東道,也有名店員聽聞遊行將至,旋即安排顧客避走。

  港媒稱,遊行結束後,有部分示威者遊行至尖沙咀碼頭。一名身穿黑衣的蒙面青年,將尖沙咀碼頭五支旗桿的國旗拆下。國旗被拆下後,拆旗青年馬上離開,之後國旗在海中漂流。

  對於示威者的惡劣行徑,前香港特首梁振英當晚懸賞100萬元港幣,向全社會征集線索,緝捕將國旗拋入海中的狂徒。

  根據香港有關國旗及區旗的法律規定,任何人公開及故意焚燒、毀損、塗劃、玷汙、踐踏等方式侮辱國旗、國徽、區旗及區徽,即屬犯罪,一經定罪,最高可判罰款5萬港元及監禁3年。

  (原標題:暴徒扯五星紅旗丟海中 香港特區政府淩晨強烈譴責)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453