香港分社正文

馬爾代夫前副總統阿迪布試圖偷渡印度被驅逐

时间:2019年08月03日 19:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月3日電 印度方面8月3日宣佈,馬爾代夫前副總統艾哈邁德·阿迪布本月1日試圖乘坐拖船非法進入印度被捕,後被印度當局驅逐。

  據澎湃新聞引述法新社3日報道,阿迪布1日乘船抵達印度南部港口杜蒂戈林,因在沒有護照的情況下試圖入境而被捕。報道稱,此前他的護照已被馬爾代夫政府沒收。杜蒂戈林警察部門一名匿名的高級官員表示,印度當局在印度和馬爾代夫的海上邊界將阿迪布和其他一同被捕的船員移交給了馬爾代夫安全人員。

  據了解,阿迪布此前涉嫌捲入刺殺馬爾代夫前總統亞明的快艇爆炸案被捕,後被判刑。今年5月,法院撤銷了對他的定罪,並將其釋放。新華網此前報道顯示,2016年6月,馬爾代夫刑事法庭宣佈阿迪布從事恐怖活動和濫用職權罪名成立,判處阿迪布15年有期徒刑。

  此外,阿迪布還涉嫌貪污、濫用500萬美元國家資金。阿迪布目前仍然在接受貪腐調查,將面臨新的審判。

  2015年9月28日,時任馬爾代夫總統亞明從沙特阿拉伯朝覲歸來,下飛機後乘坐快艇前往首都馬累。快艇在即將靠近目的地碼頭時突發爆炸,總統夫人法蒂馬特·易卜拉欣、一名保鏢和一名總統助手受傷,亞明本人躲過一劫。

  在美國、沙特、澳大利亞和斯里蘭卡調查人員介入後,馬爾代夫方面把襲擊定性為蓄意為之,稱其目的是要“置亞明於死地”。隨後有傳言稱,當年33歲的阿迪布就是襲擊幕後主使。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453