香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美使館質疑柬埔寨大選 柬官員:看不慣可以走人

时间:2019年08月02日 08:19  稿件来源:觀察者網


派西潘 圖自《柬華日報》

  據柬埔寨《柬中時報》昨日(8月1日)報道,繼美國使館批評柬埔寨去年的大選後,柬政府發言人向美使館官員放話,若不喜歡柬埔寨,可以離開這裏。

  7月30日,美國駐柬埔寨大使館在其臉書專頁貼文稱:“柬埔寨2018年舉行的國會選舉,既不自由也不公平,也未能代表柬埔寨人民的意願。”

  柬埔寨政府發言人單位今日(1日)召開新聞發布會作出回應。發言人派西潘表示,美國官員不應該發表這一類的“野蠻評論”。

  派西潘說:“雖然我們是朋友,但如果這些官員不喜歡柬埔寨,他們可以收拾包袱離開。讓我說清楚:我們不歡迎妳。”

  派西潘指出,至今美國駐柬新任大使尚未就任,我們很難與美國大使館的一些小官員合作。

  “我們也有像特朗普總統那樣說話的權力。很簡單,如果妳不喜歡這裏,離開。” 派西潘表示,其說法源自美國總統特朗普的推文(Twitter)。

  為了非法移民問題,特朗普日前推文要民主黨4位少數族裔議員全“滾回原籍國家”,幫忙收拾殘破不堪和犯罪猖獗的爛攤子,其言論引起美國朝野爭議。

  據觀察者網此前報道,去年7月,柬埔寨現任首相洪森領導的柬埔寨人民黨(CPP)獲得國會選舉勝利,繼續取得執政權。人民黨發言人宋恩山稱,該黨在125個議會席位中贏得大約100席。

  現年65歲的洪森自1985年出任柬埔寨領導人以來,已執政33年,是亞洲國家裏執政時間最長的領導人。

  對於本次大選,中國外交部發言人耿爽去年7月27日在例行記者會上答問時表示,這是柬埔寨的內政,也是柬埔寨人民政治生活中的大事。中方支持柬埔寨人民自主選擇符合本國國情的發展道路。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453