香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣夜市哀嘆:為招待陸客裝線上支付設備,白裝了

时间:2019年08月02日 08:17  稿件来源:直新聞


  “鑒於當前兩岸關系,決定自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點。特此公告。”周三(7月31日),文化和旅遊部下轄海峽兩岸旅遊交流協會一則41字的公告震動了台灣島內。這是大陸方面首次對赴台自由行進行限制。

  台灣旅遊業預估,此舉將導致大陸遊客減少超過70萬人次,相當於每年約260萬人次赴台遊客總數的26%。包括酒店、餐飲、零售、交通在內的整個旅遊產業鏈勢必遭到衝擊,經濟損失高達人民幣167億元,而島內GDP也將下挫0.5到0.8個百分點。

  就在數日前,台當局才高調公布統計數據稱,2019年上半年大陸赴台遊客達166萬人次,較2018年同期上漲28%,還樂觀估計“全年總人數樂觀可至300到340萬人次”,結果迅速被打臉。

  綠營上台三年來,兩岸關系急凍,“大陸赴台遊客人數”可以說是蔡英文手中為數不多的兩岸政績之一。事實上,蔡英文甚至以此誤導台灣民眾稱,“就算不接受‘九二共識’,陸客也會來”。

  而大陸遊客正是台灣旅遊業的主要消費者。此前台灣旅遊部門統計,自2011年6月大陸居民赴台自由行開通以來,赴台自由行旅客總計723.5萬人,每人平均在台停留7天,每日消費約200美元。而大陸遊客每消費1元,同時帶動旅遊業上下遊約2.5元的效益。

  受暫停赴台自由行影響,島內旅遊業恐面臨大規模倒閉潮。台東縣觀光協會理事長潘貴蘭稱,“這是霸王級寒流來襲”。她指出,9月之後,全台旅遊業、餐廳、百貨公司等“會很慘”。而南投縣長林明溱更是直接大喊“完蛋了!”

  民進黨發言人李明俐指責“大陸方面是以經逼政的老把戲”,“阻礙了兩岸人民的正常溝通”。但事實是,暫停自由行完全是台當局咎由自取。台灣媒體人黃智賢就指出,是“兩岸關系緊張”導致“大陸出手”,而非相反。

  其一,蔡英文自2016年上台以來,拒不承認“九二共識”,兩岸關系早已失去了維系交流互動的支撐點。早在此次暫停赴台自由行之前,大陸旅行交流團已經不再參加台北兩岸旅遊展。

  民進黨頻頻挑起兩岸對抗,形塑台灣社會的敵視大陸人的氛圍,也影響了大陸遊客赴台。過去三年裏,每逢島內選舉,大陸方面為了避免不必要的衝突,不得已向各旅行社發出提醒,要求減少台灣旅行團的數量。

  而此次暫停自由行遊客赴台,一定程度上也和即將到來的島內領導人選舉不無關系。隨著選情逐漸白熱化,台灣社會恐激化對立,大陸旅客身處其中確實存在一定的人身安全隱患。此外,大陸遊客如果言行有失,被綠營惡意渲染消費,也非大陸方面所樂見的。

  其二,在兩岸政治聯系凍結之後,蔡英文當局還有意刁難民間交流。以民間主辦的“兩岸夏季旅展”為例,台灣方面去年要求大陸必須恢復政府間的“觀光旅遊協會交流”,否則一個文旅部官員也不能來台。今年,台當局甚至將民間性質的“兩岸夏季旅展”與台灣觀光協會所主辦的“海峽兩岸台灣旅展”相綁定,要求大陸方面“要麽都參加,要麽一個也別參加”。

  換言之,台灣方面所言“觀光不要帶政治色彩”早已是一個笑話,蔡英文當局早已在試圖利用旅遊業等兩岸民間交流渠道達成自己的政治目的,大陸方面此次暫停自由行不過是對台當局逾矩行為的反擊與警告。

  其三,自六月以來,民進黨政府不斷攪局香港所謂“反修例”示威遊行,甚至煽動香港民眾參與暴亂。一方面,台當局借此曲解抹黑“一國兩制”,另一方面則制造兩岸民眾之間的不信任感乃至仇視心理。

  台灣方面此舉無疑是對“一個中國”原則的嚴重挑戰,而大陸方面對此進行反擊只是時間問題。以政府公告的形式暫停占赴台人數過半的自由行,既是警告台當局在兩岸關系上“不要逾矩”,也是對台灣施加經濟壓力。此外,相較於直接的經濟制裁,打擊明顯更加“收放自如”,既能制造足夠的壓力,在台當局表達善意時也能及時收手,避免對台灣同胞造成不必要的傷害。

  對於大陸暫停自由行導致台灣旅遊業寒冬驟降,島內人士普遍認為“民進黨作惡導致兩岸關系急凍”,“受害的還是一般老百姓”。

  台中“逢甲夜市”島內聞名,每年數十萬前往日月潭的大陸遊客都會順道來此。聽聞自由行暫停,逢甲夜市自治會主席淩森耀表示,人民要的只是安居樂業,但蔡英文當局很多作為卻讓基層人民反感。

  “今年逢甲夜市不少攤販專門安裝了線上支付設備,就是為了招待自由行陸客,現在都白裝了”,淩森耀哀嘆道。

  周四(8月1日),國台辦新聞發言人馬曉光表示,大陸居民赴台個人遊試點工作於2011年啟動,是在兩岸關系和平發展大背景下擴大兩岸人員往來和交流的積極舉措。多年來,大陸居民赴台旅遊對台灣旅遊及相關產業發展產生了積極促進作用。

  “民進黨當局不斷推進“台獨”活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人遊試點的基礎和條件。我相信,兩岸同胞都希望兩岸關系早日回到和平發展正確軌道上來,大陸居民赴台旅遊能夠盡快回復正常、健康的發展局面。”

  (原標題:大陸暫停赴台自由行 島內該如何理解?)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453