香港分社正文

疑似香港律政司刑事檢控人員匿名發公開信 前刑事檢控專員質疑有損檢控中立

时间:2019年08月01日 20:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電  綜合港媒報道,近日有疑似香港特區政府律政司刑事檢控科人員匿名發公開信,指正承受外界以至內部給予的政治壓力。7月31日再有另一群疑似檢控人員,以律政司部門信箋發匿名公開信,質疑律政司司長鄭若驊在處理涉大型公眾活動的案件時,“主要考慮政治因素”。對此,香港前刑事檢控專員江樂士8月1日回覆傳媒查詢時表示,他認為以匿名方式就具爭議的事件發表個人意見,已令這批檢控人員的中立性受損。

  江樂士表示,檢察官不單要保持中立,亦要被認定為中立,令公眾對檢控決定有信心。他質疑以匿名方式就具爭議的事件發表個人意見,已令這批檢控人員的中立性受損,“社會會質疑檢控官的個人意見會否影響檢控工作”。他指出,若將來出現不被檢控、或以較輕罪名檢控的情況出現,有些人包括警察,極有可能質疑該檢控是否在中立、真誠情況下作出。

  他表示,律政司屬國際檢察官協會成員,協會的“檢察官專業責任標準及基本職責與權利聲明”章程第一條表明,檢察官要盡力在客觀上展現一致性、獨立性與公正性。他認為,絕對有可能是外人取得律政司信紙,撰寫公開信,目的旨在損害檢控制度和破壞檢控人員的聲譽,這亦是參與聯署人士不公開身份的原因。

  他續說,倘匿名檢控官的身份能夠被確認,他們應該避嫌,不參與任何涉《逃犯條例》及反修例事件相關案件的檢控工作。他重申,國際上檢控官必須遵守“一貫、公正、獨立”的原則,現時發表公開信的檢控官正顯露其偏幫某一方的立場,“顯然是一個極大的問題”。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453