香港分社正文

外媒集火攻擊香港警察舉槍,那是因為你沒看到這一幕!

时间:2019年07月31日 15:43  稿件来源:環球網


視頻截圖

  在反對派煽動的“728”非法遊行集會中,香港警方拘捕49人,其中44人被控暴動罪。昨日(7月30日),有示威者以“聲援被捕人士”為幌子圍攻葵湧警署,期間示威者不斷向防暴警員投擲雜物,甚至有警員被毆打。衝突中,一名警察舉槍的圖片被媒體拍到,一些西方媒體及港媒開始炒作“警察舉槍對準市民”。

  就此,《環球時報》記者今天(7月31日)采訪前香港警察隊員佐級協會主席(香港警務處四個協會之一,會員為逾兩萬名現任佐級警員)陳祖光,他告訴記者,香港警察在處理暴動時舉槍有三個原則,30日晚的情勢下,該警察舉槍完全沒有問題。

  7月30日晚,葵湧警署外一度逾千名示威者聚集,並占據警署對面的葵湧道。《環球時報》記者在現場看到,不少示威者在蔡湧警局外不斷向警局內扔雜物,並且用激光燈照射警局大樓,一部分激進示威者在外學狗叫,挑釁警察。

  當數名警員乘坐大巴車出來驅趕非法聚集人員時,被一群示威者團團圍住。一些示威者向警員投擲雨傘、水瓶等雜物。據香港媒體報道,其中兩名警察落在後邊,在葵富路與葵仁路交界處被圍。

  《環球時報》記者收到一段現場視頻,視頻中顯示,兩名警察被近百人圍住並毆打,還有暴徒向警察投擲不明物體,一名警察揮舞警棍自衛,一名白衣警察則不得已舉起手上的槍瞄準暴徒予以警告。在警察被圍毆後,外圍的暴徒還用激光筆照射,試圖使警察喪失防衛能力。

  (視頻鏈接:http://www.tongmedia.com.hk/TcmNews/News201907311530200000004945/TWA001.html)

  事件發生後,“警察舉槍對準市民”的不實報道充斥西方媒體及部分港媒。在接受《環球時報》記者采訪時,陳祖光表示,該舉槍警察就是普通的防暴警察,手中所持為美國制的雷明登散彈槍,可以發射橡膠子彈或布袋彈。

  對於在什麽情況下,香港警察可以允許使用槍支?陳祖光說:“香港警察使用槍支要基於三個原則:

  一、保護自己或他人免受身體嚴重傷害。

  二、拘捕嚴重及兇暴嫌犯。

  三、在暴亂中,平息暴亂。根據短片,兩名警察被近百名暴徒圍毆,然後穿白色制服的警察才會舉槍保護自己和同事,完全符合這三個原則!”

  (原標題:外媒集火攻擊昨晚香港警察舉槍,那是因為你沒看到這一幕!)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453