香港分社正文

反對派密謀機場集會 旅遊業界狠批其趕客毀港聲譽

时间:2019年07月24日 11:01  稿件来源:文匯報


香港國際機場 香港中通社圖片

  反對派密謀策動多場搞亂本港陸空交通的行動,繼今晨返工繁忙時間,擬在金鐘站搞“不合作運動”焗全港市民一齊罷工後,有自稱“航空界員工”者發起本周五於機場集會,正待警方發出不反對通知書。

  訟工兩黨借嘍蘿申“集會” 旅界冀警拒批通知書

  他們聲稱今次行動“沒有大台,並不涉及機管局、任何航空公司、工會,亦非罷工,不是要令機場癱瘓”雲雲,但公民黨立法會議員譚文豪會提供協助,並由職工盟代為申請“不反對通知書”。

  有旅遊業人士狠批此舉“趕客”,指連串暴力衝擊已令不少旅客打消訪港念頭,若再搗亂機場,只會令香港旅遊形象及國際聲譽進一步受損。

  搞亂陸空交通的第一波是今晨的“不合作運動”。根據網上流傳的圖片可見,發起該運動的網民要求“追究港鐵,草棺人命”,煽動市民今晨7時半的繁忙時間到金鐘站,促請港鐵交代元朗站的黑白衣人衝突事件,發起的網民聲言“要搞到全港市民返唔到工為止”。

  另一波行動則由一班“航空界員工”發起,他們計劃於本周五下午1時至晚上11時59分於香港機場一號客運大樓接機大堂舉行集會,其間會向遊客分享一系列事件的新聞報道與影片,並收集公眾請願書表達對政府的不滿。

  有發起人透過facebook及向傳媒聲稱,是次集會由十多名航空界員工發起,聲稱是“和理非非非非嘅集會”,既非罷工亦無意製造任何混亂阻礙機場正常運作雲雲。

  該發起人續稱,所有安排由參與者自發進行,但由於準備時間緊迫,加上無任何舉辦遊行集會的經驗,故譚文豪會提供協助,並由職工盟代為申請“不反對通知書”。

  害慘旅業零售 工會憂“隨時佔”

  香港旅遊業工會聯會總幹事林誌挺在接受訪問時表示,6月過後訪港旅行團數目呈跌幅,踏入7月情況更為惡化,不少觀光及商務旅行團紛紛取消來港。

  他續說,每日均有大量旅客出入香港機場,幾乎是旅客的必經之路,“妳何必搞機場呢?就算只是一班人個個黑衣戴口罩在接機大堂集會都嚇親旅客啦,如果有人搞事造成亂象,後果就更是難以想像。”

  林誌挺並指,之前九龍遊行也聲稱是“和理非”,最終也演變成暴力衝擊,旅遊及零售界亦慘成受害者,現時旅客明顯減少,“旅行社忙於處理退團及改團,商戶則已經叫員工清大假,現在個個心情都好差,相信緊接的暑假都‘凍過水’。”

  他並指,機場得一條路,如集會又變成佔路,隨時癱瘓整個機場,希望警方拒發“不反對通知書”。

  機管局冀勿影響機場運作

  機管局在回覆查詢時表示,留意到網上有人發起在機場舉行集會,機管局會與機場業務夥伴保持緊密溝通,確保機場運作暢順。機管局期望參與活動的人盡量避免影響乘客及機場運作。

  (原標題:反對派謀機場趕客毀港譽)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453