香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣歷史課本稱“台灣主權未定” 學者:令人驚愕

时间:2019年07月24日 10:21  稿件来源:環球時報


台媒截圖

  台灣新課綱8月上路,已審查過關的南一版新編高中第一冊歷史課本竟宣稱“台灣主權未定”,引發質疑。

  據台灣《中國時報》7月23日報道,多名高中及大學教師轉發南一版高一歷史第一冊的內容,其中第142頁在提及“統治台澎的正當性”時稱,“《開羅宣言》與《波茨坦公告》是否真是中華民國統治台灣正當的來源,已得到許多質疑……兩個宣言都僅有聲明或公告的地位,並無正式條約的效力”,即出現“台灣地位未定”的論調。

  該歷史書接著稱,1950年朝鮮戰爭爆發,美國總統杜魯門為了合理化美國介入兩岸問題的軍事行動,“也宣稱台灣地位未定的說法”,“1952年,在美國的支持下,日本與中華民國單獨簽訂《中日和約》,有人認為這是中華民國自日本取得台澎主權的開始,但也有一派認為日本只宣布放棄台澎,並未說明將主權移交中華民國”。

  對此,嘉義大學歷史系教授吳昆財表示,日本放棄的台澎當然是交還給談判的對方,“不然難道是交給非洲國家或是外星人?”更何況,日本是戰敗方,憑什麽宣稱要把台澎交給誰,“教科書地位類似國史,出現如此悖論令人驚愕”。

  南一編輯部稱,課本是“課綱委員”審定的,且不是只有一家課本寫到“台灣主權未定”,因此這個問題應該請教“國教院”。“國教院教科書中心主任”楊國揚則稱,“95暫綱”也談到“台灣主權未定”,這次新教科書沒有特別強調“已定”還是“未定”,尊重出版社的書寫方式。

  台灣《旺報》23日稱,“103課綱”在審查委員的把關下,要求所有版本從《開羅宣言》《波茨坦公告》等一路提到“中日和約”,做出“台灣歸屬中華民國”的結論。但新課綱沒有要求寫哪些條約、宣言、決議文或公報決定台灣地位,形同讓各方各取所需、任意解釋歷史,甚至重提“台灣主權未定論”,為“法理台獨”鋪路。

  (原標題:島內高一歷史課本竟宣揚“台灣主權未定”,想為“法理台獨”鋪路?)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453