香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

“35家企業交50多份解禁華為申請,幾周內出結果”

时间:2019年07月24日 10:12  稿件来源:觀察者網


彭博社報道截圖

  在美國科技企業不斷的遊說中,美國政府就解禁華為一事連續表態。

  7月22日,谷歌、高通等7家科技巨頭的CEO赴白宮開會,在他們的當面要求下,美國總統特朗普同意商務部“及時作出許可決定”。第二天,商務部長羅斯就出面回應了。

  據彭博社當地時間7月23日報道,羅斯當天接受彭博電臺采訪時表示,對於那些尋求向華為供貨的科技公司申請,特朗普政府計劃在未來幾周內處理。

  他說:“我們會非常迅速地處理這些問題。目前已經收到35家公司的50多份申請,我們預計在未來幾周內會有結果。”

  當被問及是否會在兩周內完工時,羅斯說:“我說的是在未來幾周內,幾周內。”

  在采訪中,羅斯還說,聚集在白宮的科技公司管理人員了解政府正在遵循的程序,並沒有對此表示不滿。

  他說,批準豁免是一個跨部門的過程,涉及商務部、國務院、國防部和能源部。

  他稱:“這不是一件簡單的事情,但總的來說,我們將遵循原則……從國家安全的角度來看,那些不敏感的問題,我們會非常看好。那些敏感的則屬於不同的類別,我們必須非常、非常小心地對待他們。”

  22日下午,特朗普會見了多家包括半導體公司在內的科技公司高管,討論了對華為禁令等問題。 羅斯、財長姆努欽、白宮經濟顧問庫德洛都參與了此次會議。

  谷歌、高通、思科、英特爾、美光半導體、西部數字和博通的領導人都參與了當天的會議。

  這些公司近來一直在推動政府兌現特朗普上個月的“解禁”承諾,放松向華為出售芯片和其他技術的限制。

  白宮表示,這些公司的首席執行官“要求商務部及時做出許可決定(timely licensing decisions),總統也同意了。”

  今年5月,華為被美國商務部列入“實體清單”。但是,特朗普6月29日的“解禁”表態,讓事情出現轉折。

  特朗普此舉被視為對華為的讓步,緊接著,白宮經濟顧問庫德洛、白宮貿易顧問彼得·納瓦羅在7月初接連“找補”,稱對華為解禁的是低端芯片,刻意淡化對華為的讓步。

  盡管如此,7月9日,美國商務部部長羅斯還是作出最新表態稱,在美國國家安全“不受威脅”的情況下,將對企業發放與華為做生意的許可證,但華為依然在美方的“實體清單”上。

  美國財長姆努欽也在努力推動進程,據《華爾街日報》7月11日報道,知情人士稱,美國財長姆努欽近日敦促華為的美國供應商盡快去申請對華為出口的許可證。

  4天後,路透社獨家援引美國一名高級官員的話稱,美國可能在未來2-4周內做出批準,允許一些公司重新向華為銷售產品。

  可是另一邊,特朗普對華為的讓步引起了兩黨對華鷹派的憤怒。7月15日,美國國會參眾兩院內多位“鷹派”議員同時啟動3個立法程序,擬推出2條法案,試圖限制美國政府的解禁能力,同時禁止企業及個人與華為接觸。

  就在美國政府態度混亂之際,美國企業則陷入麻煩,他們一直在遊說政府,希望盡快做出“解禁”決定。

  據“政客”新聞網報道,華為是美國公司生產的半導體和軟件的主要買家,其中一些公司警告說,失去華為這個客戶將嚴重損害它們的利潤。

  以博通公司為例,該公司在6月份報告稱,由於這項禁令,預計年銷售額將下降20億美元。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453