香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

頻頻被伊朗無視!英海軍被批“規模小難自保”

时间:2019年07月24日 09:53  稿件来源:參考軍事


英國高官稱,英國皇家海軍規模太小,不能勝任全球角色。(圖源:中新網)

  英媒稱,英國國防部國務大臣托比亞斯·埃爾伍德表示,英國皇家海軍規模太小,不能勝任全球角色。此前,有錄音披露,英國曾警告伊朗不要“妨礙”海灣地區懸掛英國國旗的油輪,而伊朗對此置之不理。

  據英國《泰晤士報》網站7月21日報道稱,埃爾伍德表示,如果英國希望其武裝部隊擁有國際影響力,國防經費將是特雷莎·梅的繼任者面臨的重大挑戰。

  他對英國天空新聞頻道記者說:“如果我們想繼續在國際舞臺上發揮作用,同時考慮到威脅正在發生變化,或者正在接近全面戰爭爆發的臨界點,我們就必須加大國防投入,包括對皇家海軍的投入。”

  埃爾伍德說:“如果這是我們未來的打算,那麽我們的皇家海軍規模就太小了,無法管理我們在全球的利益。下一任首相需要認識到這一點。”

  7月19日披露的錄音顯示,英國皇家海軍“蒙特羅斯”號軍艦上的一名軍官曾警告伊朗同行不要登上“史丹納帝國”號油輪,但遭到對方無視。

  在錄音中,可以清楚地聽到這名軍官與伊朗軍官通過艦對艦無線電進行交流的聲音。盡管英國軍官要求“史丹納帝國”號繼續通過霍爾木茲海峽,但這名伊朗軍官命令該油輪改變航向。

  報道稱,該錄音由一家安保公司提供給英國廣播公司。錄音顯示,英國皇家海軍“蒙特羅斯”號無力進行幹預,就像不久前它對英國石油公司的“英國傳統”號油輪無能為力一樣。

  由於皇家海軍未能保護這艘懸掛英國國旗的油輪,英國政府現在面臨越來越大的壓力。保守黨前領袖伊恩·鄧肯·史密斯指責各位大臣“嚴重失職”,並表示需要提出一些緊迫的問題。

  他稱,該地區與英國相關的商船本應得到官方保護。

  史密斯對英國廣播公司記者說:“我想知道,(油輪出事時)為什麽只有一艘英國軍艦出現在那裏。這是重大失職,政府必須迅速應對。”

  報道稱,自英國皇家海軍陸戰隊在直布羅陀附近扣押一艘伊朗油輪以來,英國與伊朗的緊張關系加劇。盡管如此,“蒙特羅斯”號仍是目前海灣地區唯一的英國皇家海軍護衛艦。英國政府尚未組織該國民用船只在固定時間通過霍爾木茲海峽,以便護衛艦可以在附近保護它們,就像皇家海軍為防備索馬裏海盜所做的那樣。

  (原標題:《英高官批海軍“規模小難自保”:已無法勝任全球角色》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453