香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

英國新首相約翰遜來了!將如何執導“脫歐大戲”?

时间:2019年07月24日 09:46  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】當地時間7月23日,英國前外交大臣鮑裡斯·約翰遜當選英國執政黨保守黨黨魁,將出任新一任首相。

  【解說】一場英國脫歐,先後“逼退”了卡梅倫和特蕾莎·梅兩位首相。如今,被稱為“英國版特朗普”的約翰遜上台,脫歐這出大戲又將上演怎樣的情節? 約翰遜此前表示,為防止議員們阻止無協議脫歐,不排除利用休會“暫停”英國議會的可能。但7月18日, 英國議會下院通過一項修正案,明確反對繞過議會、強行無協議脫歐的行為。英國財政大臣菲利普·哈蒙德說, 將與其他人合作,以確保議會利用其權力使新政府避開無協議脫歐。他還說,如果約翰遜堅持推動無協議脫歐,將准備投票推翻約翰遜的政府。

  【解說】對此,中國國際問題研究院研究員郭憲綱分析稱,盡管約翰遜很強硬,作為首相可以採取措施讓議會休會,推動無協議脫歐,但從議會通過修正案這點來看實際上并不簡單。

  【同期】中國國際問題研究院研究員郭憲綱

  (約翰遜)不能強迫議會來休會,就是說議會也採取了一些對應的措施。那麼從這點來看,就是說約翰遜像他過去所設想的那樣,要想無協議脫歐,也不是那麼一件簡單的事情。而且現在歐盟也這個表示,就說可以延期延長脫歐的期限,盡管約翰遜他很強硬,但是他恐怕也要面對英國的議會的制衡。

  【解說】日前,獲得提名的歐盟委員會新領導人馮德萊恩表態,現有的脫歐協議是好協議,表示無意重新談判。她釋出善意稱,會以“建設性方式”與新首相合作。約翰遜21日則提出,10月31日離開歐盟後,英國可以與歐盟達成自由貿易協議,從而解決此前脫歐協議中最為棘手的北愛爾蘭邊境“保障措施”的問題。中國社科院歐洲研究所研究員趙俊傑表示,約翰遜出任英國首相前期會向特蕾莎·梅那樣,採取強硬的脫歐戰略,與歐盟相互探底。

  【同期】中國社科院歐洲研究所研究員趙俊傑

  不排除就是說,在目前這個階段,他會拿無協議脫歐來做一個幌子也好,他也會向歐盟試探一下到底你們怎麼辦,反正我態度比較堅決,到點我就走人,我絕對不留。現在新當選的這一屆歐盟委員會正好是11月初要上台是吧?這樣的話正好還有那麼兩三個月時間,三個月時間來斡旋一下,讓他有更好的方案,比如說找出一個替代方案,找出一個反正是起碼比無協議強得多的一個妥協方案

  【解說】郭憲綱指出,約翰遜當選英國首相對保守黨是弊大於利。因為他的政策比較極端,會引起保守黨內部的分裂。目前,已有多名內閣大臣表露辭職之意。英國外交國務大臣艾倫·鄧肯22日提出辭職。財政大臣和司法大臣高克也表示,若約翰遜成為新首相將會辭職。

  【同期】中國國際問題研究院研究員郭憲綱

  保守黨內部出現分裂,那麼很有可能使反對黨工黨和其他政黨聯手,迫使約翰遜也得同意提前大選。如果提前大選,那麼保守黨是不是能够繼續執政?那是一個大的問號。

  【解說】工黨領袖科爾賓曾表示,工黨“隨時准備好迎接大選”。工黨認為,英國應進行“軟脫歐”,即留在歐盟單一市場內,但保守黨特別是其中的硬脫歐派強烈反對這一主張。

  甘甜 盧婕 報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453