香港分社正文

江蘇無錫發現商周時期遺址 出土大量文物遺存

时间:2019年07月24日 09:29  稿件来源:中國新聞網


梅裏遺址出土的文物遺存進行展示。管亦鳴 攝

  7月23日,江蘇無錫高新區(新吳區)舉行梅裏遺址考古學術研討成果新聞發布會。會上宣布:考古工作人員歷時一年,於今年上半年完成了無錫梅裏遺址的考古工作,發現大量商周至明清時期的文物遺存,取得了豐碩的考古成果。

  今年7月20日,來自中國社會科學院考古研究所、江蘇省考古研究所、中國科學院南京地理與湖泊研究所、上海博物館、南京大學等單位的專家們已考察了梅裏遺址考古發掘現場。

  “古代文獻中有諸多有關商周之際‘泰伯奔吳’‘泰伯居梅裏’的記載,梅裏古鎮區域首次發現的以商周時代遺存為主要內涵的梅裏遺址正處於這一時代範圍內,兩者之間的關系值得進一步研究。”經充分討論,專家們一致認為:無錫梅裏遺址是太湖東岸的一處重要的商周時期遺址。該遺址內涵豐富,尤其是包括了典型的周文化元素,對探討吳文化的起源及早期面貌特征具有重要意義。

  2018年8月,無錫梅村梅裏古鎮二期項目啟動。依據《中華人民共和國文物保護法》《江蘇省文物保護條例》等相關法律規定,在文物埋藏區外占地面積超過5萬平方米的建設項目在施工前需依法申請地下文物調查、勘探。

  無錫市文化遺產保護和考古研究所(下簡稱“考古所”)受無錫市文物局委托,對無錫梅村梅裏古鎮二期工地進行考古勘探,在近現代大量的建築廢棄堆積中發現了商周時期的陶片,在勘探過程中又發現了零星分布的早期灰坑、灰溝等遺跡。

  經過小範圍的試掘和隨工清理,考古工作人員獲得了商代晚期晚至春秋時期大量陶片,在不同遺跡中提取的三個碳樣標本碳十四測年數據分別為3540±30BP、2540±30BP、2150±30BP,早至商代,晚至春秋戰國。

  在考古調查、勘探的基礎上,考古所制定了科學、詳細的考古發掘計劃;在獲得國家文物局的發掘執照後,考古所對無錫梅裏遺址進行了兩次考古發掘。

  其中,第一次發掘從2018年9月開始至12月結束,發掘面積1100平方米,伯瀆河北岸發掘500平方米,南岸發掘600平方米。第一次發掘共清理早期灰坑、灰溝等遺跡99個,出土了大量的印紋硬陶、軟陶、夾砂陶和原始瓷片,主要器型有罐、豆、盤、鼎、釜等,主要紋飾有繩紋、梯格紋、弦紋、網格紋、波折紋、雲雷紋、葉脈紋、席紋等。

  第二次發掘從2019年1月開始至4月結束,在伯瀆河南岸沿河地帶發掘500平方米。第二次發掘為以後梅裏遺址保護展示做準備,以配合保護展示工程為目的,所以采取了保護性發掘的方式,對發現的遺跡僅進行小範圍的解剖或原狀保留,大部分遺物也以原貌保留。

  目前,考古所修復的文物標本有100余件,主要分為商代晚期、西周中晚期和歷史時期。商代晚期代表器物有印紋陶鴨形壺、刻槽盆、三足盤、紅陶罐、硬陶高柄豆等,西周晚期代表器物有夾砂紅陶繩紋鬲、印紋硬陶瓿、泥質陶盆、盤以及數量眾多的原始瓷豆、碗等,歷史時期代表器物從漢代至明清時期均有,基本以日常使用的陶瓷器為主。

  “梅裏遺址現階段的野外發掘工作已經結束,也通過了江蘇省文物局組織的專家驗收,室內整理和考古報告編寫工作正在進行。”考古所工作人員稱,今後考古所對無錫梅裏遺址還要進行連續性的工作,配合保護展示工程需要,以聚落考古的理念和思路為指導開展深入系統的考古工作和多學科合作研究,把一個從3000多年前延續至今的聚落居址立體、形象地展示給公眾。

  據悉,經全面調查勘探,目前考古工作人員已確定梅裏遺址面積6萬平方米,主要分布在梅村街道泰伯廟和新友路之間伯瀆河沿河區域,另外梅村高中西側臨時停車場也有零星分布。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453