香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美高官鼓吹中國威脅 中情局前副局長聽不下去了

时间:2019年07月24日 08:22  稿件来源:參考消息


資料圖:中央情報局總部的大廳 新華社

  境外媒體稱,在日前於科羅拉多州舉行的阿斯彭安全論壇上,美國防部副部長鼓吹中國是“頭號威脅”,但其他與會者則采取了更為緩和的調子。

  美國《華盛頓觀察家報》網站7月20日刊文稱,負責政策事務的美國國防部副部長約翰·魯德20日說:“說到有能力改變美國人的生活方式並改變全球秩序的一個國家、一個大國,中國是排在第一位的,不論是好是壞。思考安全事務的人士尚未充分認識到我們目前又一次處於意識形態競爭之中。”

  文章稱,作為五角大樓負責國防政策的高級顧問,魯德重復了美國國務卿邁克·蓬佩奧最近針對中國的言論。他還提醒不要把正在掘起的大國僅僅視為經濟競爭對手。

  但他在2019年阿斯彭安全論壇上說:“貿易、商業和投資都是受歡迎的。”

  文章稱,他強調了保持對中國技術優勢的重要性,指出美國國防部的研發經費需求比最近70年來的任何時候都要多,並且把重點明確放在了人工智能上。

  香港《南華早報》網站7月21日刊文稱,在美國高層官員和政策領袖召開的為期4天的阿斯彭安全論壇上,中國占據了重要位置。此次會議已於20日結束。

  文章稱,約翰·魯德在論壇上說,中國是“最大的國家,有能力改變美國的生活方式,改變全球秩序,不論是好是壞”。

  但文章指出,在中美未來的關系問題上,其他官員采取了更為和緩的調子。

  中情局前副局長約翰·麥克勞克林說:“(雙邊關系)很復雜。我們希望保持我們的卓越地位,但我們真的不想開戰。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453