香港分社正文

(中通論壇)台立委踢爆 “總統專機”走私香菸 蔡英文震怒出訪成果被忽略

时间:2019年07月23日 21:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月23日電  題:台立委踢爆 “總統專機”走私香菸 蔡英文震怒出訪成果被忽略

  香港中通社記者 田靜

  台灣地區領導人蔡英文22日結束加勒比海訪問行程回台,專機甫一落地,便遭同屬綠營的“時代力量”立委黃國昌揭發,隨行的蔡英文隨扈、台灣“國安局”人員涉嫌購買高達9000多條免稅菸,透過特殊通關禮遇夾帶入境。

  此事一經踢爆,立即在島內掀起軒然大波。蔡英文對此表示震怒,除了發表聲明,澄清免稅菸品與其出訪行程無關,下令“國安局”嚴加徹查,並強調此案讓其出訪的成果被忽略。台灣“行政院長”蘇貞昌也表示,蔡英文出訪辛苦,成果豐碩,在美國部分也開創很多先例,應該給予高度肯定,卻看到官員不法情事,理當嚴查嚴辦。

  蔡英文的震怒和蘇貞昌的肯定,均無法阻止免稅菸案件的快速發酵,並佔據了島內媒體的頭條。對此,台北市長柯文哲評論,蔡英文“一定很懊惱,一個這麼棒的訪美,美國還高規格接待,但一顆老鼠屎卻把她整個出訪要做的廣告毀掉。”

  對此,台灣東海大學政治學系教授潘兆民23日接受香港中通社記者採訪時表示,蔡英文出訪友邦過境美國4天,實現了一定程度的“外交突破”,原本可以加分;但最後一刻出現的醜聞,幾乎掩蓋了她此行的突破,甚至有可能失分。

  至於如何使蔡英文失分? 潘兆民說,蔡英文一直以來都強調要促進“台灣安全”,而這好像也是她連任2020的一張“神主牌”。然而,就連負責“安全”的核心人員都沒有辦法管好,甚至利用出訪機會進行走私,她還奢談什麼維護“台灣安全”?

  潘兆民補充道,即便蔡英文有“外交突破”,並已就事件即刻行動,批准“國安局長”請辭,以及將侍衛長調職,但也無法抵消大家對“國安”受到威脅的擔憂。

  值得注意的是,這起“私菸案”是由 “時代力量”立委黃國昌於22日率先爆出。他在社交媒體上表示“國安局”人員利用出訪機會,透過通關禮遇走私牟利。同樣屬於綠軍陣營,黃國昌為何要針對蔡英文?

  潘兆民坦言,這裡面當然有一些政治考量。黃國昌作為“時代力量”的創黨元老,他不願意寄生在民進黨之下看臉色。所以他希望借這個機會攻擊蔡當局的施政不力,以及在“國安”管理上的漏洞,以凸顯他們在政治上的重要性以及對“國安”議題的關切程度。

  在潘兆民看來,由於選舉在即,對“時代力量”而言,一方面他們希望能夠分配到更多的政治利益;另一方面,“小綠”也要借拉高對蔡英文當局批評的方式,增加和“大綠”談判的籌碼。這實際上就是一場“攻防戰”:在檯面上不斷攻擊你,而在檯面下進行妥協。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453