香港分社正文

BBC街頭妄談香港“暴力” 現場被懟:假新聞

时间:2019年07月21日 15:10  稿件来源:觀察者網


BBC視頻截圖

  20日下午,逾30萬香港市民冒雨舉行“守護香港”大型集會,表達廣大市民支持警方依法維護社會秩序、希望香港社會和平安定的心聲。

  天色漸晚,集會臨近尾聲,英國廣播公司(BBC)記者斯蒂芬•麥克唐奈(Stephen McDonell)在香港街頭進行電視直播。期間,他提及有“港獨”組織成員同日因藏有爆炸品而被捕,並聲稱“香港的危機可能會由此進入一個更加暴力的階段”。

  麥克唐奈還稱,參加20日集會的只有“數千人”,而這和現場逾30萬市民的事實嚴重不符。

  就在麥克唐奈對著鏡頭對香港局勢“說三道四”之際,幾名路過的集會者突然打斷了直播,其中一名手持“守護香港”標語的女士更是對他直言不諱:“妳們是假新聞(fake news)!妳並沒有在講實話!”

  “單純反對妳們這種假新聞媒體”

  BBC提供的現場視頻顯示,即便20日晚天空下著雨,香港街頭參加“守護香港”集會的市民仍絡繹不絕。

  麥克唐奈在電視直播中提到,就在集會的同一天,一名“港獨”組織成員因持有爆炸品而被逮捕。

  據觀察者網此前報道,香港警方20日早上突襲荃灣隆盛工廠大廈的一處倉庫,發現大批疑似爆炸品,並當場拘捕一名27歲男子。在檢獲的證物中,警方發現“反修例”的標語及寫有“港獨”組織“香港民族陣線”的衣服。

  香港電台報道稱,“香港民族陣線”證實,被捕男子為他們的成員,已經有律師協助保釋。該組織還表示,據他們了解,該倉庫一直僅作為存放音響及其他宣傳物資之用,不知為何會有爆炸品。

  麥克唐奈評論稱,該事件“將加劇某些圈子的批評,即香港的政治危機正在進入一個新的、可能更加暴力的階段”。

  他還聲稱,今天(20日)集會的規模“和那些‘民主陣營’集會沒得比”,只有“數千人(thousands of people)”。

  這一說法明顯和事實嚴重不符——據“守護香港”大會主辦方提供的數字,20日當天共有逾30萬香港市民冒雨參加本次大型集會。

  就在麥克唐奈拋出上述言論之際,幾名手持標語的集會者上前打斷直播,並對他展示手中的標語,上面寫著“警隊加油!香港加油!”、“守護香港,停一停,諗一諗”。

  起初,麥克唐奈還微笑著對觀眾 “介紹”起這幾名集會者,“他們非常熱心,他們在這裏舉著標語……”

  讓他沒有料到的是,其中一名女士(下稱:集會女士)直言,“妳說的並不是事實!香港有著非常熱愛和平的民眾。”

  “我並沒有說他們不和平。” 麥克唐奈試圖解釋,並對著鏡頭稱,“這群人中似乎有種‘反媒體(anti-media)’的情緒。”

  集會女士隨即回應道,“才不是‘反媒體’,單純只是反對妳們這種媒體。妳們是假新聞,假新聞。”

  “我們說的話裏沒有半點摻假,對不起,我只是在講述今天發生在這裏的事。” 麥克唐奈繼續辯稱。

  面對集會女士“妳們不講真話”的抨擊,麥克唐奈似乎繃不住了,於是抓住她的肩膀,讓她“快速地”對著鏡頭解釋,他剛才說的話有什麽問題。

  “(妳說的)不是真的,不是完整的事實。妳說香港會有更多的暴力,這是不對的。” 集會女士指出。

  “不要打破這顆東方明珠”

  事實上,“反暴力”一直是近期香港各界所擁護的主題。

  對於此前發生在特區立法會大樓的暴力事件,香港多家報刊、各界人士及民間團體,本月初通過多種方式紛紛向暴力行徑說不,力挺特區政府和警方依法履職、嚴正執法,並呼籲社會理性團結,重塑法治環境,聚焦經濟民生發展,共護香港繁榮穩定。

  20日的“守護香港”大型集會上,30萬香港市民秉持的訴求也是“反暴力、撐警隊、護法治、保安寧”。

  下午5點大會開始,知名藝人陳百祥和昵稱“肥媽”的瑪利亞上台主持,懇切希望全體香港市民能理性溝通,不要打破香港這顆東方明珠。香港警察隊員佐級協會前主席陳祖光上台,以自己的親身體會呼籲大家譴責暴力、支持警察及其家屬。

  台下,28歲的邢小姐和朋友一起來參加集會,“反對暴力,維護法治”的呼聲引發了她們的共鳴。“今天過來就是想來表達我們這些守法市民的心聲。過去一段時間,社會充滿撕裂和暴力,香港是一個包容社會,可以表達不同意見,但決不能縱容暴力!我們今天站出來就是想守護香港的法治,讓香港重回安寧。”她說。

  就在上月,中國駐英國大使劉曉明在接受BBC直播專訪時指出,包括BBC在內的一些媒體歪曲事實,把香港政府自發的修例曲解成受中央政府“指使”。

  當主持人提及部分反對修例的香港人遊行一事,劉曉明表示,數字被誇大了,警方的估計大約有20萬人。而且妳們忽視了80萬人簽名支持修例。在英國,BBC並未報道那些支持修例的沈默大多數。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453