香港分社正文

被盜用商標傳假公告稱拒招待警員 “么鳳”辟謠KO搞事者

时间:2019年07月17日 14:47  稿件来源:大公報


(資料圖)

  亂港分子不斷制造假消息,最新一宗是盜用著名涼果店“么鳳”的註冊商標,發出虛假公告,譴責警方武力鎮壓,揚言不再招待警員。鄭晴向“么鳳”查詢,其證實從來沒有發出相關公告,歡迎所有人光顧。

圖:亂港分子不斷制造假消息,盜用“么鳳”發出假公告,“么鳳”證實從來沒有發出相關公告
圖:亂港分子不斷制造假消息,盜用“么鳳”發出假公告,“么鳳”證實從來沒有發出相關公告

  著名涼果老字號“么鳳”,已有近六十年歷史,以售賣話梅、冬姜及陳皮聞名,全港有24間分店。今次假公告事件,動機不明,但後果可以很嚴重,隨時破壞該店幾十年聲譽。

  假公布標題《我們不招待警員》,昨日在社交網站平台及手機即時通訊廣傳,內文寫到“鑒於近期香港發生的社會運動,警察作出不必要的武力鎮壓,我們么鳳給予最嚴厲譴責,並且由即日起,我們不歡迎所有警員光顧本店,請警察與暴力遠離我們。”

  由於假公告盜用了“么鳳”的註冊商標,有網民一度信以為真,有市民留言表示“失望”。

  大狀:制圖者犯誹謗

  內文完全顛倒是非黑白。鄭晴昨日(7月16日)致電“么鳳”求證,“么鳳”發言人回覆查詢,證實有人造假,強調從來沒有發出該份公告,歡迎所有人光顧,對於事件可能影響公司的聲譽,發言人表示,會考慮發文澄清。

  執業大律師陸偉雄指,制作假圖者已觸犯誹謗罪,分享者若明知虛假也分享,同樣可能有罪,商戶有權透過民事索償,“假設拘捕了四人,店方報稱受事件影響,生意額損失300萬,那四人就可能要平均作出賠償!”他呼籲網民,不要轉發虛假消息。

  (原標題:假公告瘋傳 稱拒招待警員/么鳳辟謠KO搞事者)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453