香港分社正文

澳大利亞入籍等候時間縮短 申請人數獲批量增加

时间:2019年07月12日 11:19  稿件来源:中國僑網


資料圖:澳大利亞悉尼歌劇院 新華網圖片

  中國僑網7月12日電 據澳洲網編譯報道,澳大利亞聯邦內政部最新數據顯示,在過去1年裏,申請澳大利亞國籍的人數顯著增加,但等待時間和排隊人數均有所減少,獲批量年增88%。與此同時,人口專家擔心,澳大利亞聯邦政府擴大工作假期簽證計劃將增加勞動力供應,影響澳大利亞人工資增長。

  入籍公民申請獲批量增88%

  綜合澳大利亞媒體近日報道,聯邦移民部長科爾曼(David Coleman)近日表示,2018年7月1日至2019年5月31日,已獲批準通過公民身份的申請超過13.2萬份,高於2018年同期的7萬份,增長比例高達88%。

  對此,科爾曼表示,這些成果歸功於內政部實施的壹系列改革,包括在內政部內成立專責小組,集中處理復雜的入籍個案、加強自動處理程序的系統,以及投資900萬澳元(約4300萬元人民幣)招聘和培訓額外員工,以確保申請得到盡可能有效的處理。他說:“由於采取了這些措施,等待通過申請獲得公民身份的人數從2018年的25萬人下降到22.28萬人左右,該數據預計將繼續降低。”

  與此同時,內政部的數據還顯示,75%的申請公民身份的等待時間已從2019年4月的20個月降至2019年6月的16個月。然而,盡管等待時間減少,但等待獲批的隊列仍然很長。等待公民申請結果的長隊仍遠遠超過20萬人。

  申請人可提前考試日期

  澳大利亞聯邦政府已加快公民身份批準過程,並取得了成效。然而,對等待公民身份申請的普通民眾來說,如何盡快得知自己的申請是否獲得批準是當務之急。來自澳大利亞墨爾本的吉爾(Harshdeep Singh Gill)是壹名註冊護士,他2018年9月提交了公民身份申請,於近日參加了入籍儀式,在不到10個月的時間內獲得了公民身份。對此,他表示他提前了他的公民身份考試日期,這加快了他的申請過程。他說:“我最初的考試日期是2019年9月,但我壹直在網上查看,發現可以把考試日期提前到2019年5月,我最後以滿分成績通過了測試。我鼓勵像我壹樣等待的人上網查詢,不斷查看可重新安排的考試日期,這可能有助於提前考試日期。”

  政府增打工度假簽計劃 專家憂工資將停滯不前

  澳大利亞人口研究專家伯雷爾(Bob Birrell)近日表示,澳大利亞聯邦政府擴大赴澳打工度假計劃將會損害邊遠地區工人的工資增長。他說:“打工度假計劃的擴大和高移民率的維持,正在增加勞動力供應,使本地人工資上漲的可能性更小,並導致更多的人失業,目前澳大利亞已有70萬人失業,工資增長停滯不前尤為嚴重。(高嘉文)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453