香港分社正文

港交所指資本市場審慎應用區塊鏈 引入技術前提需強化規管

时间:2019年07月12日 09:02  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月11日電 (王姝)香港交易所創新實驗室聯系主管裴璐加11日表示,港交所致力將新技術應用於資本市場,但區塊鏈技術應用於市場仍需審慎考慮,規管是引入技術的前提,並要考慮技術應用是否適合香港經濟環境的需求。

  當日,港交所聯同斯坦福大學platformlab及GoogleCloud舉辦“金融科技論壇”。裴璐加發表主題演講時表示,新技術在資本市場的應用有助於加深對市場的瞭解,科技的應用將激發市場活力,並分析投資者的投資取向。

  裴璐加指出,通過應用新技術分析及追蹤過往在港交所上市公司的股價時發現,隨著時間的推移,影響股票價格變動的兩個主要宏觀因素分別為企業的成功創意和價值創造。而投資者的投資行為卻極易受到“即時消息”的影響,投資者的本能行為造成了股價的波動。

  裴璐加亦指,港交所致力於將新技術與資本市場相結合,去年底港交所在互聯互通平台引入了區塊鏈結算技術,區塊鏈將協調經濟活動,雖有好處,但在高度監管的環境未必可用,並非所有區塊鏈的好處都能體現。

  裴璐加表示,在技術層面引入區塊鏈並非不可行,規管是引入技術的前提之一,而該技術是否適合香港經濟環境的需求也要納入考慮。港交所仍對區塊鏈應用持正面態度,但卻不能忽視區塊鏈應用帶來的限制,目前仍要審慎思考資本市場是否已成熟適合應用區塊鏈技術。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453