香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港“高考”放榜 12名“狀元”誕生

时间:2019年07月11日 15:17  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】7月10日,俗稱“香港高考”的香港中學文憑考試放榜,共有9男3女12名考生,獲得7科5**,成為“高考狀元”。其中有5男1女,在數學延伸部分取得5**的好成績,晉升為“超級狀元”,人數居歷屆之冠。

  【解說】據了解,香港中學文憑考試,是由香港考試及評核局於2012年開始舉辦的公開考試,考試範圍包括4門核心科目及2至3門選修科。成績分為5個等級,“5”級為最高級。據香港考試及評核局數據顯示,今年共有來自437所日校的47005名考生報考文憑試,考生成績符合入讀本地大學最低要求的共有19728人,占日校考生人數的42%。

  【解說】來自拔萃女書院的蔡欣平是今年唯一一位“超級女狀元”,目前已獲英國劍橋大學有條件錄取,以修讀經濟學為目標。蔡欣平說,考獲“超級女狀元”的頭銜讓她感到驚喜和意外。蔡欣平最喜歡的座右銘是:學海無涯唯勤是岸。她表示,勤奮是取得好成績的關鍵,但讀書和休閑亦要保持平衡,要有定時的作息時間。

  【同期】香港拔萃女書院2019文憑試超級狀元 蔡欣平

  我的學習方法是,我想是作息定時,給自己一個有系統的規劃去溫書,然後就跟著計劃走,就可以了。一天大概學習十小時。我學習大概是自己定一個時間表,有條理地分清楚每個禮拜要學什麼,學哪一科,跟著自己的時間表有系統地學習,做更多的練習,訓練自己回答問題的技巧。

  【解說】來自皇仁書院的“超級狀元”餘曉逸,也坦言收到這個成績是“意料之外”。餘曉逸稱,學習時最重要是要對知識點理解透徹,學會融會貫通。他稱,自己喜歡打游戲和聽音樂,壓力大時會通過這些方式排解。

  【解說】今年的12名“狀元”來自全港9所學校,其中,觀塘瑪利諾書院及聖馬可中學,首次誕生文憑考試“狀元”。

  【解說】來自觀塘瑪利諾書院的杜焯賢考獲7科5**,包括4個核心科。他稱自己來自單親基層家庭,從小在公屋長大。但不濟的環境未能將他擊倒,感謝媽媽對他的“放任”,讓他有足够的自由空間做喜歡做的事。杜焯賢亦勉勵基層學生,要勇敢逐夢,相信努力讀書是進入大學、實現夢想的入場券。

  【解說】在專業選擇上,香港歷年的文憑試“狀元”都偏愛醫科,今年也不例外。據了解,6名“超級狀元”中有4人計劃報讀醫科,另外6名“狀元”亦全部有意向修讀醫學相關專業。對此,立志成為醫生的餘曉逸坦言,社會上有不少人對尖子生讀醫科有質疑,也有人認為他們是奔著高收入去的,但他認為這些都是附加因素, 從醫本身就是一件極具意義的事。

  【同期】香港皇仁書院2019文憑試超級狀元 餘曉逸

  社會上很多人對為何有這麼多尖子生讀醫科有質疑,但大家都無可否認讀醫是一件很有意義的事情。我一直對自己有很高要求,我希望將來讀大學,出來行醫的時候能保持這份精神,有一件事我認為很重要,是自己對得住自己,做的事令自己開心,不要太過壓抑自己,強迫自己做自己不想做的事。

  【解說】拔萃女書院另一名文憑試“狀元”施雲芳,亦將目光瞄准了醫科。施雲芳的媽媽曾是一名醫護人員,耳濡目染下,也讓施雲芳萌發“救死扶傷”的願望。她稱,醫生是一個直接能幫助到人的行業,希望日後能從生理層面或心理層面治療病人,在病人最困難的時候去支持和幫助他們。

  記者 陳爍 李柏鴻 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453