香港特殊人士亮相時裝秀 活動助其走出陰霾重拾自信

时间:2019年07月05日 09:14  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月4日電 (王姝)香港理工大學7月4日舉辦“時裝型聚力2019”時裝展,邀請20名智障人士和精神病康復者,聯同理大學生合作設計並展示時裝。活動旨在協助智障人士及精神病康復者走出陰霾,重新建立自信,並讓參與計劃的學生將所學知識應用於專業領域,同時達到服務社會的目的。

  當日,20位智障人士和精神病康復者在活動上穿著與理大學生合作設計的時裝,以充滿活力的妝容,化身模特走上表演天橋,分享設計成果,並介紹作品及創作理念。

  活動參與者思盈穿著粉紅色櫻花及膝裙亮相,儘管患有輕度智障,但思盈和一般女孩一樣愛美。思盈告訴記者,粉紅色、櫻花和及膝裙都是她喜歡的時尚元素,礙於家人的考慮,她一直很少穿裙子上街。這次和理大學生共同製作自己喜歡的衣服,讓她能完全自主地設計自己的形象,選擇自己的生活方式,令她感到非常自信。

  “有些人會覺得孤立無援,但是社會上其實有非常多樂於助人的好心人,這是非常令人欣慰的。”另一名參與者阿萬接受訪問時說。常年在政府緊急部門工作,高壓的工作令他接近退休時患上抑鬱症。阿萬表示,參加活動後讓他明白每個人都有需要別人幫助的時候,通過和學生的相處,他重新懂得關懷自己,也更積極地學習新事物。

  理大學生羅好逑認為,活動最大的意義是幫助智障人士和精神病康復者建立自信,和參與者一起創作服裝的過程是非常開心的,參與者也會和學生分享人生經驗。能將所學的知識應用於專業領域,又能幫助他人,令她感到非常充實。

  據介紹,“時裝型聚力2019”計劃由理大紡織及服裝學系和服務學習事務處、匡智會新生精神康復會聯合舉辦。活動項目統籌、理大紡織及服裝學系助理教授林枝衍表示,活動旨在透過共同協作一系列“以人為本”的服裝,通過時裝作為引子,引導更多人了解和關心有需要的人士。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453