這個中國工科男做模型做到“世界第一” 連歐洲人也服

时间:2019年07月04日 16:18  稿件来源:中國僑網


吳巴銀 (來源:英國《華聞周刊》微信公眾號)

  據英國《華聞周刊》微信公眾號報道,留著絡腮胡和長發,沒有過多的表情和語言的大男孩吳巴銀略顯內向,但當你看到他親手制作的模型時,你能感受到他豐富的內心和細膩的情感。

  回顧這過去的五年時間,並非科班出身的吳巴銀將自己的興趣愛好,變成了一個又一個國際金獎。

  斜杠青年把副業做得比主業還好

  吳巴銀畢業於華東理工大學管理專業。2013年,他來到利物浦大學繼續自己的學業。畢業後,吳巴銀在英國自己創業並開發了一個新項目——自動化農場。吳巴銀介紹,這個自動化技術是屬於未來應用比較廣的科技。

  他舉例說,很多東西無法在撒哈拉沙漠或者太空裏生長,但在他設計的封閉系統中,進行無土栽培,溫度、濕度、光、水等全部不受外界影響,農作物會有很多的產出。他希望通過這個產品,能改變世界的農作物種植方式。

  不過,吳巴銀目前已將這個項目交給了國內的合作夥伴。自主創業之後,他更加堅定了模型創作才是他的人生目標和方向。

  “我喜歡現實的、能摸得到的東西。模型是一個非常好的載體。慢慢地,我發現通過它可以展現自己更多的想法,同時它也是一種非常不同尋常的表現形式。另外,我堅持了這麽多年,影響力也漸漸地越來越大。這就是一個正向刺激,它也會反過來推著我繼續往前走。”吳巴銀說。

  興趣是最好的老師

  吳巴銀從小喜歡畫畫,他家的墻上、地上和書本上全是他的“作品”。7歲那年,他爸爸給他找了一位美術老師。學習畫畫的那幾年,吳巴銀除了寫作業就是畫畫,把家裏所有人畫了個遍。

  “那會兒畫畫根本停不下來。我記得,那時的手還比較嫩,握鉛筆的地方握出了一個坑。這個坑就下不去,一直到高中,為了考大學暫停畫畫之後才又慢慢長回來了。”

  和很多人一樣,忙碌的高中學習讓吳巴銀沒有精力和時間再去做自己喜歡的事情。上了大學後,他就利用各種空閑時間去參加社團活動、做校園主持人。也是從那時開始,吳巴銀把繪畫創作升級到模型創作。

  他開始把模型這個愛好變得更加專業,“我只要有了零花錢就會去買制作所需的工具,我很享受親手制作模型的過程。它對我來說有一種獨特的魅力,讓我根本停不下來。”

  這些年來,因為還有其他的工作要做,吳巴銀還是保持至少每天花兩至三個小時制作模型。

  “我不是在做模型的過程中,就是在做模型的路上。在我正式制作一個模型之前,我會先把概念畫出來。然後,我要去想這個想法好不好,不好的地方在哪裏。”

  “這個過程主要是和我自己做鬥爭,直到我覺得這個點子不錯。之後,我還會去不斷地完善它。這個過程可能會持續挺長時間。但是我一旦開始做模型了,就會比較快,不再去糾結。”吳巴銀笑著說。

吳巴銀作品《從海底出擊》 (來源:英國《華聞周刊》微信公眾號)
吳巴銀作品《從海底出擊》 (來源:英國《華聞周刊》微信公眾號)

  做模型源於對爺爺的思念

  因為父母工作的關系,吳巴銀小時候有一段時間經常爺爺奶奶家住。長時間的陪伴讓他對爺爺有著極其深厚的感情,也受爺爺的影響最深。

  那時,爺爺給他做了很多東西。蟈蟈籠子、各式玩具木雕、口哨以及雪橇、冰橇都出自爺爺之手。那是他最早接觸的模型。

  讓他印象最深的就是每到冬天,爺爺會拉著他在結冰的河面上滑冰。那是他最美好的記憶。然而,爺爺在他初中二年級的時候就去世了。“這對我來說,是在記憶上和精神上的一個很大的損失。”說到這裏,吳巴銀吸了一下鼻子。

  吳巴銀回憶起兒時與爺爺生活的點滴。他說:“我的學校離我爺爺奶奶家很遠。我還記得每天放學時,他要沿著鐵路線走一個半小時才能到我學校,我們再一路走回去。這樣的陪伴對我來說很溫暖。”

  於是,他創作了《王牌飛行員》(Ace Pillot)。為了更好地呈現這個作品,吳巴銀用了一年的時間。“雖然這個作品不是完全復制他的童年,但有我的很多回憶在裏面。”吳巴銀這樣介紹。

  “你可以把小飛行員想象成是我,拖拉機裏的可以想象成我爺爺,車頂上面的那小女孩是我的兄弟姐妹。我們小的時候就是那樣過冬天的。它對我的個人意義會很大。”

  “我把自己的回憶帶進去,就像是一個時間膠囊。雖然工程量並沒有真正用到一年的時間。但是,在這個過程中,我把它搭起來,再拆掉,搭起來再拆掉,來來回回很多次。”

  “我總在想這個人應該是什麽樣的?這個場景應該是什麽樣的?它應該是一年中的什麽時候,它該具有哪些元素。因為牽扯到了個人感情,這時人就會變得很敏感。當我覺得有一點不對的時候,就會很難受。我感覺那時就像得了強迫癥一樣。因此,這是一個我永遠不會賣的作品。”

吳巴銀獲得的獎項。(來源:英國《華聞周刊》微信公眾號)
吳巴銀獲得的獎項。(來源:英國《華聞周刊》微信公眾號)

  成功來自對細節的苛求

  雖然在《王牌飛行員》這個作品上,吳巴銀傾註的心血最多,但他對任何作品都做到了極致,哪怕是作品上極不被註意的雪花,也要經過反復試驗。

  “雪花這個東西大家是熟悉的,你也許不熟悉我的童年,但是雪花你一定是熟悉的,你知道雪應該是什麽狀態。我得知道如何去做它,否則當別人看到的時候就會‘出戲’。這就好比是電影裏的道具,你會發現經典的電影裏的每一個道具、布景都恰到好處。只有你反復推敲才會發現原來這些地方這麽用心。也是因為這樣,它才能成為經典。”

  也是正是因為對細節的講究和全心的投入,吳巴銀才能獲得了一個又一個國際大獎。

  他曾經很自豪地說:“2014年,在匈牙利的莫森模型展上,是我將中國國旗插在了那裏。那是我第一次受邀參加匈牙利莫森模展,起初並不知道有多重要,當看到嘉賓和參賽的作者都是全球最頂尖的模型制作者時,我才意識到自己得到的這個金獎的分量。”

  “在匈牙利參加比賽的那一年,此前現場是沒有中國國旗的。自從我參加以後,就開始插上了中國國旗,當時真的特別激動,還跟國旗合了個影。而且賽場上有張大的世界地圖,凡是來參賽的人就會在自己的國家上插個小圖釘,也是從那時開始,才有了第一個中國圖釘,這也是留下了屬於我們中國人的印記。”

  今年4月,吳巴銀的《王牌飛行員》獲得了匈牙利莫森模型展的全場最高獎(The Best of show)。“我成為了在那個展覽上唯一一個獲得該展3項金獎的創作者。”

  對於未來,吳巴銀希望能夠在一、兩年內舉辦個展、出書……不管怎樣,未來的一切都還是與模型創作相關。他說,“我的腦子裏、備忘錄裏都是跟創作有關的東西。如果未來我能把其中的十分之一實現出來就滿足了”。

  (原標題:中國男生做模型拿世界第一:源於對爺爺的思念)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453