海外華僑華人譴責暴力衝擊香港特區立法會事件

时间:2019年07月04日 16:07  稿件来源:新華社


香港特區立法會大樓於早前遭受違法示威者衝擊並破壞大樓內設施。7月3日,警方繼續在大樓內調查搜證,並搬走相關證物。隨後,立法會秘書處安排傳媒進入大樓拍攝立法會大樓內損毀情況。立法會大樓內隨處可見被示威者塗汙的墻壁,辦公室文件散落一地,立法會議事廳遭到嚴重塗汙與破壞。政府估計立法會大樓的維修費達6千萬港元。圖為立法會示威區閘門及玻璃幕墻被嚴重損毀。 香港中通社圖片

  新華社7月3日電 綜合新華社駐外記者報道:7月1日,香港特別行政區一些極端激進分子借口反對特區政府有關條例修訂,以極為暴力的方式衝擊立法會大樓,肆意損壞立法會設施,引發海外華僑華人的強烈譴責。

  海外華僑華人紛紛表示,這是嚴重違法行為,是對“一國兩制”底線的公然挑戰,堅決支持依法追究違法者的刑事責任。

  巴西中國和平統一促進會會長王俊曉表示,海外僑胞對極端激進分子的行為感到十分震驚和憤慨,並予以強烈譴責。極端激進分子打著所謂民主自由的幌子,肆意踐踏香港法治,嚴重破壞香港社會秩序。

  王俊曉說,這是一次有組織、有預謀的暴力活動,海外僑胞堅決支持香港特區政府為此所采取的措施,堅決支持香港警方依法履行職責,堅決支持相關機構依法追究參與此次暴力活動的犯罪分子的刑事責任。

  英國倫敦華埠商會主席鄧柱廷說,他對暴力事件感到十分痛心,這些暴徒大肆破壞香港特區立法會、到處阻塞交通、辱罵香港警察、破壞香港治安及法律的行為人神共憤。

  鄧柱廷表示,華埠商會將全力支持香港特區政府,全力支持香港警察依法采取行動,讓暴徒受到法律的制裁。

  法國華僑華人會主席任俐敏說,法國華僑華人會、法國僑界堅決反對暴力衝擊香港特區立法會大樓這種違法行為。他表示,國家穩定才能有發展,不團結就會成為一盤散沙。

  法國華僑華人會希望香港能保持繁榮安定,並堅決支持香港警方依法履行職責,盡快恢復社會正常秩序。

  美國舊金山中國統一促進會理事長池洪湖表示,海外華僑華人對此次暴力衝擊香港特區立法會事件非常憤慨。香港回歸20多年來,一些外國勢力在香港不斷煽動挑撥,制造矛盾和事端。那些使用暴力挑戰法律的人,目的是在香港制造分裂與動亂,破壞“一國兩制”。

  我們相信中央政府會繼續全力支持香港特區政府,香港特區政府有能力處置好這一事件,將違法犯罪者繩之以法。海外華僑華人支持香港特區政府依法施政,維護“一國兩制”。

  西班牙華僑華人協會主席毛峰說,暴力衝擊香港特區立法會大樓的不法行為是對香港社會治安秩序的嚴重破壞,也是對民主的挑釁和踐踏,更是對“一國兩制”底線的公然挑戰,對於這些危害社會安定和人民利益的暴力行為不能縱容姑息。

  為此,我謹代表西班牙華僑華人協會和在西僑界的全體僑胞,對此惡劣行徑表示強烈的譴責。

  加拿大中國(友好)和平統一促進會會長王典奇說,“國無法不治民無法不立”,我們強烈譴責極端激進分子的暴力行徑,並支持香港警方嚴正執法,嚴懲觸犯法律的害群之馬。

  香港是中國的香港,特別是在目前嚴峻復雜的國際形勢下,我們華僑華人更要團結一致,堅定支持香港特區政府維護香港人利益的努力。

  埃及中國和平統一促進會會長陳建南說,在埃華僑華人對香港發生的暴力衝擊立法會事件表示強烈譴責,同時也對香港特區政府依法追究暴力犯罪者責任表示強烈支持。

  同時,我們對某些外國勢力、特別是部分西方國家惡意煽動極端激進分子情緒的做法表示強烈抗議。我們反對部分西方國家采用“雙重標準”評論香港事件。

  我們相信香港同胞在“一國兩制”方針下會有更加美好的未來,香港同胞始終有內地同胞、海外華僑的支持,也能夠始終同自己的祖國站在一起。(參與記者:陳威華、趙火、梁希之、唐霽、吳丹妮、吳曉淩、馮俊偉、李保東)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453