<首页 > 内地 > 正文

發行新版人民幣是否會引起通貨膨脹?央行回應:無需擔心

时间:2019年07月04日 15:28  稿件来源:澎湃新聞


  中國人民銀行辦公廳官方微博7月4日答網友問:最近,有網友問:發行新版人民幣是否會引起通貨膨脹?

  答:無需擔心,發行新版人民幣只是流通中現金的版別發生變化,這是以舊換新,即以新版人民幣替換舊版人民幣,對流通中現金數量不會產生影響,更不會導致通貨膨脹。

  針對有網友問:現在大家都使用非現金支付,那麽還有必要發行新版人民幣嗎?央行表示,盡管隨著非現金支付的迅速發展,我國現金使用有所下降,但受歷史沿革、消費者習慣、以及邊遠地區和特殊人群需要等因素影響,現金在相當長時間仍是我國重要的支付工具。

  另外,溫馨提示一下,人民銀行嚴厲打擊拒收現金現象,如發現拒收人民幣的,歡迎向當地人民銀行分支機構舉報。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453