<首页 > 内地 > 正文

中國公安部出台12項措施支持海南自貿區(港)建設

时间:2019年07月04日 11:48  稿件来源:人民日報


6月20日,海南省政府辦公廳對外公布《中國(海南)自由貿易試驗區瓊港澳遊艇自由行實施方案》,明確對港澳遊艇在海南自貿區進出、航行、停泊、旅遊等方面推行便利化監管措施。資料圖為三亞鴻洲國際遊艇會碼頭。 (中新社圖片/ 駱雲飛 攝)

  來往更便利 服務更精細

  自2018年5月1日以來,免簽入境外國遊客44.7萬人次,同比增長18.8%

  2018年海南國際旅遊外匯收入7.67億美元,同比增長12.7%

  “自2018年5月1日海南實施59國人員入境旅遊免簽政策以來,免簽入境外國遊客44.7萬人次,同比增長18.8%;2018年海南國際旅遊外匯收入7.67億美元,同比增長12.7%。共新增、恢復和加密35條境外航線。”

  7月3日,公安部在京召開新聞發布會,通報出台支持海南全面深化改革開放移民與出入境、交通管理政策措施。發布會上公布的這組數據,生動展現了海南對外開放形象和經濟社會發展活力。

  “繼去年海南省實施59國人員入境旅遊免簽政策後,公安部、國家移民管理局進一步制定了三個方面12項支持海南自貿區(港)建設的政策措施。”

  發布會上,國家移民管理局副局長曲雲海介紹,本次出台的政策措施重點圍繞海南發展高新技術產業、旅遊業、現代服務業三大產業類型,將進一步推進海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設,讓海南開放的大門越開越大。

  免簽入境更加開放

  ——逐步實現給予免簽入境人員30日以上的停留期限

  2018年末,德國客人烏裏來海南度假。“德國冬天很寒冷,半年前,有朋友向我介紹中國海南的陽光沙灘,我就開始準備旅行計劃了。”烏裏說。

  因為這趟旅行,烏裏關註到海南的免簽政策。烏裏到海南時,現行59國人員入境旅遊免簽政策正在施行。按照政策,在保留旅行社邀請接待模式的前提下,團隊免簽放寬為個人免簽,以滿足外國遊客個人出行的需要。

  “手續並不麻煩,可是我們對中國旅行社邀請的程序不熟悉,在做旅行計劃時還在社交媒體上了解到有人因為缺乏邀請而被拒絕入境,所以我還提前咨詢了到過海南旅行的人。”烏裏說。

  發布會上,曲雲海說,將實施更加開放的免簽入境政策:

  在現行的59國人員入境旅遊免簽政策的基礎上,進一步優化入境免簽政策,包括拓展外國人免簽入境渠道,符合免簽條件的外國人可自行申報或通過單位邀請接待免簽入境;

  擴大外國人免簽入境事由範圍,外國人可以商貿、訪問、探親、醫療、會展、體育競技等事由免簽入境海南;

  積極創造條件逐步實現給予免簽入境人員30日以上的停留期限。

  “這樣就方便多了。”聽說這一政策利好,烏裏很興奮,“上次去,因為停留時間也不夠,沒能實現環島遊。現在可以實現超過30日以上的停留期限,我可以帶上家人一起,希望年年都能去海南曬太陽!”

  引才引智力度加碼

  ——優化環境,讓人才來得了、待得住、幹得好

  柬埔寨商人盧克從事人力資源業務,與海南往來較多,“2018年以前,往返金邊,我們需要從廣州轉機,來回至少需要一天。2018年以後,海口、三亞都增開了直飛航班,直飛一個半小時就足夠了。”

  截至2019年4月,海南直飛世界各地航班達74條,增開航線,為進一步放開免簽政策奠定了基礎。

  開放的大門越開越大,要讓人來得了,待得住、幹得好。今年6月28日,海南省委召開引進國外(境外)人才資源座談會。會上,海南省委書記劉賜貴說,海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,就是要吸引和用好全世界的資源和人才為世界服務。

  對海南而言,承接政策利好不僅需要加強政策本身,也需要海南在深化改革、擴大開放方面推出系列舉措,與更具吸引力的引才引智政策銜接,發揮組合效應。

  在海口市人民醫院,來自美國的全科醫生沈義揚因為醫術高、服務態度好,廣受歡迎。沈義揚不僅為中外患者看病,還負責帶教60名全科醫師。

  沈義揚來海南6年了,對於他這樣打算長期在中國生活工作的外國人,新出台的政策提供了一系列便利。

  比如,對海南引進的外籍高級管理人員以及長期工作或投資的外國人,進一步提供辦理口岸簽證、長期簽證、居留許可和永久居留便利。對在海南就業的外籍技術技能人員,可發放與工作合同期限一致的工作類居留許可等等。

  交管服務更加貼心

  ——外國旅遊團乘郵輪15天入境免簽,駕車出行更便捷

  烏裏說,上次到海南,有兩個遺憾,一是訂了海南往返機票,來了之後發現這兒離香港、澳門很近,想去看看,但改簽很麻煩,未能成行。二是對政策了解不足,不知是否可以自駕,因此行程中沒有安排環島行。

  6月20日,海南省政府辦公廳對外公布《中國(海南)自由貿易試驗區瓊港澳遊艇自由行實施方案》。

  在口岸管理模式上,海南實行“定點停靠、就近聯檢”口岸管理模式。三亞鴻洲國際遊艇會碼頭口岸等5個口岸為首批指定的遊艇出入境口岸,三亞半山半島帆船港等6個碼頭為首批指定的遊艇停泊碼頭。

  海南還簡化港澳遊艇入境手續,取消港澳遊艇入境時須提交的單航次適航證明材料,實行瓊港澳遊艇證書互認。

  曲雲海介紹,此次出台的政策中包括實施外國旅遊團乘坐郵輪15天入境免簽政策,簡化瓊港澳遊艇出入境(港)手續。“這意味著,我下次到海南,可以同時觀光海南、香港、澳門了!”烏裏很興奮。

  未來,境外人員將在海南享受到更便捷的駕車出行服務。

  一是放寬臨時駕駛許可申領條件;二是延長臨時駕駛許可使用期限;三是提供便利化交管服務。

  “這一系列政策措施,是繼去年海南實施59國人員入境旅遊免簽政策後,又一批支持海南全面深化改革擴大開放的創新舉措。”曲雲海說,下一步,公安部、國家移民管理局將不斷適應新形勢,滿足新需要,持續出台移民與出入境便利政策措施。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453