台鐵列車補票糾紛釀命案 26歲警遭刺傷不治

时间:2019年07月04日 11:05  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月4日電 台北消息:台灣鐵路自強號列車3日晚間在嘉義發生乘客傷人案,一名警員協調補票糾紛時被刺傷失血過多,連夜搶救後仍於4日早上不治。

  鐵路警察局高雄分局嘉義分駐所4日表示,涉嫌行凶的54歲鄭姓男子,3日晚間從台南登上台鐵自強號北上列車,被列車長發現未買票並要求補票,鄭男情緒失控,大聲咆哮,列車長通知鐵路警察處理。

  26歲的嘉義分駐所警員李承翰,在列車停靠嘉義站時登車處理。情緒失控的鄭男持刀攻擊,造成李承翰受傷,臟器外露,送往嘉義基督教醫院救治。事發時李承翰仍奮勇抓住鄭男持刀的右手,避免他傷及無辜,之後車上民眾合力制伏鄭男。

  李承翰約3日晚間9時10分送到醫院,到院時呈心肺功能停止狀態,上腹部有一道約5公分刀傷;經搶救後恢復心跳,一直到4日清晨4時完成手術。但清晨7時30分李承翰失去心跳,搶救後於上午8時27分宣告不治。

  鐵路警察局嘉義分駐所表示,李承翰是嘉義人,從事鐵路警察工作5年多,工作表現賣力,經常受表揚,大家對於他的不幸都感到非常難過。台灣“交通部長”林佳龍於臉書致哀,表示會檢討鐵路警察執勤安全作為。

  據初步了解,涉嫌行凶的鄭姓男子,情緒非常激動,拒絕夜間偵訊,仍未說出持刀擊警的原因。警方在他身上搜出一長、一短共2把刀。鄭嫌設籍台南安南區,從事冷氣安裝業,隨身帶尖刀,曾有躁鬱病史。

  針對外界質疑警員裝備是否過於簡陋?鐵路警察局表示,鐵路警察與一般警察不同,值班時不需穿防彈衣,且列車上有其他旅客、空間狹小,警察無法使用甩棍,甚至是拔槍嚇阻。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453