王振民:“一國兩制”符合港澳發展實際

时间:2019年07月04日 11:01  稿件来源:中新社


7月1日上午,香港特別行政區政府在金紫荊廣場舉行升旗儀式,慶祝香港回歸祖國及香港特別行政區成立22周年。 香港中通社圖片

  中新社北京7月3日電 (夏守智)香港中聯辦法律部原部長、清華大學國家治理研究院院長王振民3日在北京表示,20多年的實踐經驗表明,“一國兩制”符合港澳發展實際。

  當天,王振民在中華文化學院為2019台灣教師中華文化研修班學員帶來題為“‘一國兩制’與民族復興”的講座。他在回答學員提問時作上述回答。

  王振民說:“鄧小平先生曾說,對港澳政策50年不變,但後面還有半句,是50年後不需要變。”

  針對近期香港發生的一系列事件,王振民回應台灣學員提問時表示,如果真像一些人說的,大陸的法律和司法制度那麽可怕,那最近30多年來,全世界吸引外資最多的地方不會是大陸。

  “今天,有50多萬香港同胞、200多萬台灣同胞在大陸生活學習。”他說,可見大陸的制度環境並沒有一些人鼓吹的那麽“可怕”。

  王振民指出,1997年香港回歸以來,內地向香港移交逃犯200余人,香港未向內地移交一名罪犯,這顯然是不合理的。

  他表示,除外交、國防、憲法等領域,“一國兩制”最大限度保持了香港和澳門在諸多領域的自主性,激發了兩地發展活力。

  王振民提到,香港連續25年被相關機構評為世界最自由的經濟體,是國際三大金融中心之一,也是世界主要的貿易和航運中心;回歸以來,澳門更發生了翻天覆地變化,目前人均GDP位列亞洲首位。

  “除了經濟發展之外,回歸以來,港澳地區的民主程度也大幅提升。”王振民說,回歸以前,香港和澳門管治者都是指派的,民眾無權置喙;現在特首則由選舉委員會選出,未來還要走向直接選舉。

  “‘一國兩制’的提出原本是為了解決台灣問題,但率先在香港和澳門得到實踐,且被證明是成功的。”他認為,若未來台灣同胞接受“一國兩制”的安排,大陸方面會充分尊重台灣同胞的要求。

  王振民說,“一國兩制”體現了和而不同的中國哲學理念,體現了改革開放以來,大陸對國家統一理念及政策由武力向和平的轉變。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453