<首页 > 内地 > 正文

外媒:中國高鐵運營裏程超過3.1萬公裏 位列世界第一

时间:2019年07月04日 10:51  稿件来源:參考消息網


6月26日,從上海虹橋乘坐G10次列車前往北京的旅客沈子怡幸運地成為了上海虹橋站開站以來的第4億名旅客。從日均客發3萬到中國最繁忙的高鐵車站,上海虹橋站開站即將進入第十個年頭。圖為旅客沈子怡(中)在復興號列車前合影留念。(中新社圖片/ 殷立勤 攝)

  外媒稱,德國奧米奧公司進行的一項研究顯示,中國目前擁有全世界最大的高鐵基礎設施網絡。

  據拉美社7月3日報道,該研究顯示,中國的高鐵總運營裏程超過3.1萬公裏,位列世界第一。高鐵作為技術最具環保性的交通方式在中國仍在不斷發展。

  此外,中國高鐵的最高時速紀錄為“復興號”CR400BF型動車組創造的每小時420公裏,位列世界第二。

  法國在此項排名中奪魁,該國高鐵最高時速紀錄達每小時575公裏。

  報道稱,近年來,中國加快推進鐵路基礎設施現代化,逐步向市場推出更加舒適、寬敞、可靠,使用壽命更長,能源效率也更高的高鐵車型。

  例如在2017年6月投入運行的“復興號”。該車型配備有監測系統,會在發生緊急狀況或任何不正常情況時減慢速度。

  同時,中國還在推進新一代自動駕駛高鐵和磁懸浮列車的研發。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453