<首页 > 军事 > 正文

美俄潛艇發生交火?白宮回應:出了些事 無需恐慌

时间:2019年07月04日 10:26  稿件来源:環球時報


報道截圖

  俄羅斯一艘深海潛水器發生火災,導致14名海軍人員遇難。

  雖然俄方沒有透露潛艇型號,但媒體紛紛援引消息人士的話披露,出事故的可能是AS-12核動力深潛器,它被西方媒體視為“俄羅斯海軍最神秘的水下裝備之一”。

  俄方的反應進一步加劇外界對“事件非同尋常”的猜測——俄總統普京取消原定活動,緊急與國防部長紹伊古會晤,下令徹查事件;普京還透露,14名遇難者中有7人是海軍上校,2人獲得過“俄羅斯英雄”稱號,“這是非常巨大的損失”。

  迷霧重重之際,美國副總統彭斯據報也突然取消既定行程,“被召回白宮”。

  一些人很快在社交媒體上將事件聯系起來,猜測俄美之間是不是“出大事”了,個別媒體甚至開始散播“美潛艇被俄羅斯擊沈”的消息。這起深潛器事故背後的真相到底如何呢?

  俄羅斯深潛器事故引發關註之際,美國媒體爆出的一條消息更是讓一些人浮想聯翩:美國副總統彭斯2日搭乘專機“空軍二號”起飛後突然被白宮召回。

  兩者之間有什麽聯系嗎?俄深潛器事故背後是不是有隱情?

  一時間社交媒體上猜測紛紛。美國《新聞周刊》稱,普京決定取消原定出席的活動,與此同時彭斯也改變了原定前往新罕布什爾州的活動,這引發一些人的關切,擔心正在發生什麽國際事件。

  在推特上,一些用戶甚至稱“歐盟安全理事會”也開始召開“緊急會議”。

  位於以色列的一家名為“Debka”的軍事情報網站甚至刊發題為“美俄潛艇發生交火,白宮克宮緊急磋商”的文章,報道了一個令人震驚的“消息”:在阿拉斯加對面的美國海域,一艘美國潛艇攔截了一艘俄羅斯核潛艇,俄核潛艇的護衛潛艇隨即發射“巴爾幹2000”魚雷,並擊沈了美國潛艇……

  面對謠言,白宮方面不得不出面否認,稱沒有人緊急召回彭斯,也沒有任何值得擔心的事情發生,彭斯從未離開華盛頓,“只是發生了一些事情,需要副總統留在華盛頓,無需驚慌”。

  有美國高級官員還特地強調,彭斯行程突然取消與以下事項無關:1.彭斯的健康;2.特朗普的健康;3.普京取消既定行程改與國防部長開會。

  今日俄羅斯電視臺也特地澄清說,在流言傳播的時候,事實上應該看到,歐盟沒有一個機構叫“歐盟安全理事會”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453