<首页 > 视频 > 正文

“債券通”兩周歲!交易總額近2萬億人民幣

时间:2019年07月04日 10:17  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】7月3日,債券通周年論壇在香港交易所舉行。“債券通”自2017年7月3日上線,已經滿兩周年。兩年來,通過“債券通”投資渠道累計達成交易近2萬億元人民幣,境外機構持有中國債券的數量已由兩年前的0.8萬億元人民幣上升至1.9萬億元人民幣。

  中國外匯交易中心副總裁兼債券通有限公司董事長張翠微談到,國家各類新政的落地,促進了債券通的發展。比如2018年11月開始實施的境外機構投資銀行間市場三年免稅政策,有利於境外投資者加大投資。全球前100家資產管理公司中,已有58家進入銀行間市場投資。“債券通”交易的活躍,顯示投資者對人民幣債券資產的需求強烈。

  【同期】中國外匯交易中心副總裁 債券通有限公司董事長 張翠微

  伴隨著(2019年)4月1號中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數,債券通公司與央行上海總部以及交易中心密切合作,不斷地優化境外投資者入市流程,并將推出電子化的定制服務。過去一年中通過債券通進入銀行間市場的投資者快速地增長。截止到6月末的時候,進入的機構已經達到1038家,比(2018)年末是翻了一番。

  【解說】香港交易所主席史美倫表示,債券通是中國債券市場開放的重大舉措,在不改變現有交易方式、結算模式情況下,滿足境外投資機構對中國銀行間債券市場投資的需求,充分表明這項創新管道的生命力和優勢。債券通交易量日益上升,發展勢頭良好。

  【同期】香港交易所主席 史美倫

  (2019年)1月到6月份(債券通)日均交易金額是65.8億元人民幣,比較(2018年)的日均交易量是增長了84%,而且在6月12號是創了單日162億人民幣的歷史新高。另外境外的投資者持有中國債券市場的餘額也節節上升,在(2019年)5月底,累計持有銀行間債務市場規模是達到1.9萬億人民幣,比較債券通推出以前是增長了超過一倍。

  【解說】中國人民銀行金融市場司副巡視員高飛表示,央行將繼續完善中國債券市場對外開放制度。未來將擴大債券通報價機構範圍,優化相關交易機制,還將推動中國債券市場納入富時羅素、摩根大通等國際主要指數供應商的旗艦指數。

  【解說】香港特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔則表示,債券通能鞏固香港作為國際金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐的角色,又一次體現了香港作為內地的“實驗田”和“防火牆”的角色,讓國家在風險可控的情況下逐步實行資本帳戶的開放。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453