<首页 > 视频 > 正文

多國學者聚焦中美經貿摩擦:中美衝突不符合全球利益

时间:2019年07月04日 10:10  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】7月1日至3日,第二屆萬壽國際安全研討會在北京舉行。多位參會學者在受訪時表示,目前的中美經貿摩擦不符合兩國乃至全球利益。

  【解說】在此前的G20大阪峰會上,中美兩國元首同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商,同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。對此,美國前總統裡根特別助理道格拉斯·班多積極評價中美元首會晤成果,他表示,這是一個生動的例子,說明中美可以加強協調合作,避免走向衝突。

  【同期】美國前總統裡根特別助理 道格拉斯·班多

  我認為目前的好消息是,中美之間沒有導致衝突的根本性問題,中美可以選擇更多合作,而不是非要走向衝突。美國需要接受中國崛起,也需接受中國在東亞扮演更重要角色的現實。希望中美雙方能够意識到并且化解潛在的危機和衝突,全球不希望中美兩國衝突在未來十年繼續存在,因為這不符合任何國家的利益。

  【解說】美中關係全國委員會委員趙穗生指出,中美兩國有很深的相互依存度,美國試圖遏制中國的做法短視而危險,不符合美國的利益,也不會成功。

  【同期】美中關係全國委員會委員 趙穗生

  如果美國想要遏制中國,要想跟中國進行這種所謂的“新冷戰”,只會激發中國跟美國的對抗,這也不符合美國利益。

  【解說】俄羅斯聯邦公眾院副主席、聯合國原副秘書長謝爾蓋·奧爾忠尼啟則表示,在中美經貿摩擦過程中,美國針對華為等中國企業所採取的一些政治措施,從根本上是為了獲取自身經濟利益,這是不公平的,也不會獲得國際社會的認可。

  【同期】俄羅斯聯邦公眾院副主席、聯合國原副秘書長謝爾蓋·奧爾忠尼啟則

  我們必須要理解,美國之所以要對華發起貿易戰,就是為了防止中國經濟的快速發展,我認為美國所有這些嘗試都將會失敗,因為中國的經濟發展是一個客觀的過程,這種過程是不能通過任何的政治手段來阻止的。

  【解說】會議期間,多名與會專家在受訪時表示,目前的中美貿易摩擦不符合中美兩國及全球人民的利益,期待兩國加強協調合作,避免走向衝突。

  范思憶 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453