這時候香港有人跳出來想當英國人,遭英國政府無情拒絕

时间:2019年07月04日 10:07  稿件来源:觀察者網


圖源:港媒

  趁著近期香港的一系列暴力示威事件,一批“懷念”殖民統治的港英分子又刷起存在感,向英國政府要起了居留權和工作權。

  不過,他們的訴求卻換來英國政府的無情拒絕。

  據路透社6月28日報道,近來一些香港人呼籲英國政府改變英國國民(海外)護照的地位,允許持有者享有在英國定居工作的權利。

  英國國民(海外)護照(British National (Overseas) passport,簡稱BNO),是英國在1997年香港回歸前向香港居民發出的護照,持有者在護照到期後仍可以向英國申請續領,但回歸後在港出生者就不再符合申領資格。

  據英國內政部護照辦公室數據,截至2017年12月31日,有效BNO護照數量有約15.8萬本。

BNO的國籍代碼為GBN

  BNO持有者可在英國停留6個月,但沒有居留及工作權利,其“英國國民”的身份也不被歐盟承認。

  不過,少數香港人卻因手持這本護照,真就以為自己應享有英國國民權利,對該護照的種種限制頗為不滿。

  在路透社拍攝的視頻中,一名BNO持有者就抱怨道:“英國應該修改入境政策,讓所有BNO護照持有人有優先進入英國的權利……英國政府應該做些什麽,不能給我們發了護照,又把我們留在香港。”

路透社視頻截圖

  視頻中的這名淩(音)先生並非個例,7月1日,又有十多名港英分子跑到倫敦國會外請願,要求給予BNO持有人居英權和在英工作權。

  這幫人打著“BNO是英國人”標語,大喊“我們不是中國人,我們是英國人”口號。英國下院一名保守黨議員史蒂芬·達博(Steve Double)出來接了他們的請願信,並聲稱贊成英國要“履行對BNO持有人的責任,盡力保護他們的權利”。

  不過,英國政府顯然沒有這種打算,路透社28日援引一名英國政府發言人的話說,“我們沒有修改有關BNO地位法律的計劃。”

圖源:臉書

  檔案顯示英國當年否決BNO“世襲制”

  關於BNO的爭議時不時會在香港引發討論,2016年英國脫歐公投前夕,就有傳言稱BNO持有人享有投票權。據“東網”報道,香港英籍華人網絡主席李貞駒當時表示,BNO持有人雖然沒有英國居留權,但和英國公民一樣享有投票權,“若有效行使,更足以成為英國政壇無法忽視的力量。”

  然而相關說法很快遭到“打臉”,英國駐香港及澳門總領事館澄清,只有英國公民才可以在公投中投票,居於海外超過15年的英國公民亦不符合投票資格。

  而在限制BNO權利上,英國政府做的努力也不少。在上世紀80年代BNO政策起草時,英國就明確拒絕了讓BNO身份傳給下一代的方案。港媒2016年自英國國家檔案館查詢的文件顯示,當時的行政局首席議員鐘士元曾向英方力爭,希望以“海外生子”方式,讓港人將BNO身份傳予下一代,不過這些建議被當時英國內閣拒絕。

  甚至,當年為防止港人借道澳門進入英國,英國政府還想向葡萄牙施壓,敦促其收緊給澳門居民發放葡萄牙國籍的標準。

  香港《南華早報》2018年援引英國國家檔案館解密文件報道,英官員認為,葡萄牙加入歐洲共同體後,大量葡籍澳門人將被允許進入歐洲定居。而根據《中英聯合聲明》,香港回歸中國後,英國不再賦予香港人在英國的居留權。因此,英官員擔心香港人會不擇手段借道澳門,取得葡籍,最後進入英國和歐洲。

  香港的一名律師指出,“解密文件尤其展示了英國對待香港人有多麽低劣和可恥。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453