<首页 > 内地 > 正文

科學發現大熊貓150周年 秦嶺大熊貓科研成果發布

时间:2019年07月04日 10:05  稿件来源:央視


(資料圖)

  今年是科學發現大熊貓150周年。在剛剛結束的2019秦嶺大熊貓文化宣傳周活動中,發布了有關秦嶺大熊貓的最新科研成果。

  所謂科學發現大熊貓,就是150年前,科學家把老百姓口中的“花熊”、“黑白獸”正式名命名為大熊貓。為以後的科學研究奠定了基礎。

  秦嶺大熊貓是大熊貓的重要種群,是大熊貓的一個獨立亞種,被命名為大熊貓秦嶺亞種。

  秦嶺大熊貓文化大使 中國科學院院士 魏輔文:研究發現,秦嶺大熊貓和四川大熊貓在倒數第二個冰川期 30萬年前左右就從四川分開了。所以你看到現在四川的熊貓和秦嶺的熊貓,實際上沒有什麽遺傳交流,充分體現了秦嶺熊貓的獨特性,應該對它進行嚴格的單獨的保護。

  秦嶺大熊貓國家公園正在抓緊建設,面積超過500平方公裏,相當於8個西安市的面積總和。

  秦嶺大熊貓數量達到345只,平均每100平方公裏就有10只大熊貓,秦嶺大熊貓野外種群密度居全國之首;秦嶺大熊貓棲息地面積擴大到3600平方公裏,形成了規模龐大的秦嶺保護區群。

  其中,以保護大熊貓為主的保護區達16處,總面積3500平方公裏,約76%的野生大熊貓及56%的大熊貓棲息地得到嚴格保護。

  與此同時,由國家林業草原局和陜西省林業局支持的首部秦嶺大熊貓紀錄電影在陜西開拍。

  《秦嶺大熊貓》全片將分為春夏秋冬四個篇章,以秦嶺大熊貓野外出生、成長發育、爭奪交配權等故事為主線。還將關註秦嶺大熊貓棲息地和眾多伴生動物的生存現狀,以此喚起公眾對於自然對於野生動物保護和關愛。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453