<首页 > 国际 > 正文

“開綠燈”兩年後,中國首次進口美國大米

时间:2019年07月04日 09:16  稿件来源:觀察者網


大米

  長期起來,美國都指望把該國生產的大米出口到中國。在經過十多年談判後,中國官方在2017年7月對美國大米“開了綠燈”,但由於特朗普政府挑起的貿易摩擦,中美兩國的第一筆“大米交易”遲遲未能落地。

  不過據路透社7月4日報道,代表美國大米行業的美國大米協會(USA Rice)周三透露,就在上周,中國一家私人進口商首次購買了約40噸的美國大米。

  美國大米協會是一個旨在促進美國谷物銷售的貿易組織,據該組織發言人邁克爾•克萊因(Michael Klein)介紹,上述中國進口商從加利福尼亞州太陽谷大米公司(Sun Valley Rice)采購了兩個集裝箱的中粒大米。

  克萊因表示,這部分大米經過碾碎後打包成袋,供消費者和食品服務機構使用。

  美國商務部上周稱,美國將向中國出售544000噸大豆,為3月以來數量最多的一次。而對於本次中國商家購買美國大米,報道稱,尚不清楚這是否表達了一種友好姿態。

  中國是世界上最大的大米生產國和消費國,在2018/19農產品銷售年度生產了1.485億噸大米,進口了350萬噸。同期,美國生產了710萬噸大米,出口不足300萬噸。

  “貿易摩擦威脅第一筆交易”

  據觀察者網此前報道,在中美雙方談判十多年後,美國在2017年7月首次獲準可對華出口大米。

  中國商務部當時表示,2017年7月19日首輪中美全面經濟對話在華盛頓舉行期間,中國質檢總局與美國農業部代表簽署了《關於美國輸華大米植物衛生要求議定書》,這標誌著中美雙方就美國大米輸華的檢驗檢疫要求達成了一致,這是根據中國《進出境動植物檢疫法》《食品安全法》實施的第一步法律步驟。

  美國大米對華開展貿易,還要完成以下法律步驟:

  一是美國大米生產加工企業有意對華出口大米的,需經美國政府註冊並向中國國家質檢總局推薦。經質檢總局認可的企業,可對華出口大米。

  二是為防止有害生物傳入,美方需對獲得資格的企業生產的輸華大米進行熏蒸,熏蒸藥物、方法等技術條件需經中方專家評估、確認。

  以上三個步驟缺一不可。目前只完成了第一個步驟,美國大米對華貿易尚不能開展。

  到了去年12月27日,中國海關總署發公告表示,根據中國相關法律法規以及中美雙方簽署的關於美國大米輸華植物衛生要求議定書,允許美國大米輸華。

  美國輸華大米應符合《進口美國大米檢驗檢疫要求》。本公告自公布之日起實施。

  路透社報道稱,由於特朗普政府挑起的貿易摩擦已持續近一年,威脅到了美國對華出口大米的第一筆交易。“一段時間內,我們都覺得情形是不確定的,敵對情緒此起彼伏……我們當時正準備進入(中國)市場,卻發現它被搶走了,至少我們是這麽想的。”

  克萊因坦言。上述貿易組織的代表們表示,太陽谷大米公司希望,這筆交易能夠為未來更多美國大米銷往中國打下基礎。

  “在涉及對華農業貿易時,太陽谷大米公司一直是一個領導者,我們已經邁出了第一步。”該公司首席營銷官凱倫•勒蘭德(Karen Leland)說。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453