香港各界持續譴責暴力衝擊立法會行為 支持警方嚴正執法

时间:2019年07月03日 20:59  稿件来源:中新社


7月1日晚,示威者非法暴力闖入立法會,立法會內特區區徽、主席台、議員桌面都被塗鴉,立法會主席肖像被毀。 香港中通社圖片

  中新社7月3日電 香港部分示威者7月1日以極為暴力的方式衝擊立法會大樓,肆意損壞設施,連日來受到香港各界持續譴責。3日,繼續有多個香港團體機構及各界人士對相關暴力行為表示強烈譴責,並支持警方嚴正執法,希望早日將暴徒繩之以法。

  香港逾130名法律界人士發起聯署,嚴厲譴責暴徒衝擊、破壞、侮辱立法會的暴行,指出香港絕對不能向暴力妥協,極端暴力分子必須承擔起法律責任。

  參與聯署的香港立法會議員、大律師梁美芬強調“法律面前,人人平等”,做錯事就要承擔法律責任。希望市民要珍惜香港的自由,維護香港法治。

  香港福建社團聯會當日舉行記者會,強烈譴責暴徒7月1日晚衝擊立法會,全力支持警方嚴正執法,盡快緝拿暴徒歸案。

  香港新界社團聯會亦提出最強烈譴責,認為這些極端激進的暴徒挑戰和破壞了香港法律底線和香港市民的道德底線。全力支持警方和司法部門盡快破案,將暴徒繩之以法。

  香港島各界聯合會發表聲明,強烈讉責激進分子以暴力行為擾亂社會秩序,衝擊立法會,破壞公共設施及資源,強烈要求警方嚴正執法,絕不姑息。

  港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北3日促請警方徹底調查事件,絕不妥協,盡快拘捕違法人士,對違法之徒必須嚴罰,同時亦應調查連串的暴力衝擊行為背後,是否有外部勢力或反對派從中策劃支援。

  香港大學校長張翔也發表聲明,指立法會大樓日前發生的暴力事件,令他深感痛心,對破壞性的行動應予譴責。呼籲理性務實地努力解決紛爭,勿再訴諸對抗。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453