非洲國家警惕中國“債務陷阱”?外交部 :公道自在人心

时间:2019年07月03日 20:56  稿件来源:香港中通社

   香港中通社7月3日電 中國外交部發言人耿爽3日在回應所謂非洲國家對中國“債務陷阱”逐漸提高警惕的言論時說,中非合作好不好,非洲國家和人民最有發言權。希望有關媒體理性、客觀認識和看待中非合作。

  有記者問:有媒體報道,中國同坦桑尼亞、肯尼亞等非洲國家的個別合作項目最近出現了一些波折。英國《經濟學人》雜誌近日刊文稱,部分中非合作項目效益不盡人意,非洲國家對中國“債務陷阱”逐漸提高警惕。中方對此有何評論?

  耿爽說,中國同廣大非洲國家開展的合作項目眾多,成功的案例不勝枚舉。在此過程中,個別項目在市場化運作中出現一些問題是可以理解的。我們願意在尊重非方意願的基礎上,同有關國家加強對話,友好協商,相信有關問題將找到妥善解決的方法。

  他說,作為非洲國家的好夥伴、好朋友、好兄弟,中方始終根據非洲國家需要,致力於加強對非投融資合作,幫助非洲國家改善基礎設施狀況,加快經濟社會發展,給非洲國家和人民帶來了實實在在的好處。中國對非合作充分考慮非洲國家債務可持續性,歷來通過友好平等協商,找到雙方共同接受的方案。這也是中非合作為什麼能得到非洲國家歡迎的根本原因之一。

  他說,事實勝於雄辯,公道自在人心。中非合作好不好,非洲國家和人民最有發言權。

耿爽說,在前不久G20大阪峰會期間舉行的中非領導人會晤以及在北京舉行的中非合作論壇北京峰會成果落實協調人會議期間,非方領導人均高度評價非中合作成果,希望非中雙方進一步加強在投融資等領域合作,為非洲實現互聯互通和可持續發展作出更大貢獻。南非、埃及和塞內加爾總統以及多位非洲國家外長均讚賞中方重信守諾、言出必行,對全面落實中非合作論壇北京峰會成果充滿信心。

  “我想,非方領導人有關表態代表的是廣大非洲國家人民的心聲,也是對所謂‘債務陷阱’的最有力回應。”耿爽說,我們希望有關媒體能夠多聽聽這些聲音,理性、客觀認識和看待中非合作,不要再罔顧事實、隨意猜測。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453