香港法律界聯署聲明嚴厲譴責暴力 衝擊立法會大樓疑涉多項嚴重罪行

时间:2019年07月03日 20:09  稿件来源:香港中通社


7月3日,團體“同心護港”到香港警察總部請願,強烈譴責有示威者於7月1日晚上闖入香港特區立法會大肆破壞,希望警方盡快將違法示威者繩之於法。香港中通社圖片

  香港中通社7月3日電 香港一批不法分子7月1日暴力衝擊、大肆破壞特區立法會大樓,全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會委員、香港特區立法會議員梁美芬聯同逾130名香港法律界人士,3日發表聯署聲明予以嚴厲譴責,並指出有關暴行已涉嫌幹犯多項嚴重罪行。

  當天下午,梁美芬在立法會大樓外向傳媒宣讀聯署聲明。她說,今年7月1日是香港立法會歷史上最黑暗的一日。

  梁美芬表示,一班暴徒攻入立法會大樓,肆意破壞大樓內的公物,包括立法會主席的畫像,更用黑色噴漆,塗汙會議廳主席台上面掛的中華人民共和國香港特別行政區區徽,又撕掉基本法,不僅觸犯《區旗及區徽條例》,還撼動“一國兩制”的底線。

  梁美芬批評,有人為了一己政治目的擾亂香港秩序,行為已超越香港人的底線,香港絕對不能向暴力妥協,極端暴力分子必須承擔法律責任。香港市民應該一起向暴力說不,絕對不能縱容,否則後患無窮。

  香港法律界嚴厲譴責衝擊、破壞、侮辱立法會大樓的暴行,全力支持警隊嚴正執法,將暴徒繩之於法,維護香港社會安寧。呼籲大眾珍惜香港現有的自由,在法治及法律的基礎上表達意見,絕對不能超越法律及基本法的底線,更不能撼動“一國兩制”的根基。

  香港法學交流基金會副主席、執業大律師丁煌表示,示威者史無前例地攻占香港立法機關,這一要素加重了本案的嚴重性,相信法庭日後判刑時會加以考慮。除了《區旗及區徽條例》,他們還涉嫌幹犯《盜竊罪條例》的“嚴重入屋犯法罪”、《刑事罪行條例》的“刑事毀壞罪”、《公安條例》的“非法集結罪”等。其中,幹犯“嚴重入屋犯法罪”,最高可被判處終身監禁。

  據悉,目前已超過130名香港法律界人士參加此次聯署,包括全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會副主任譚惠珠,港區全國人大代表陳曼琪、陳曉峰,全國政協委員黃英豪,特區立法會議員何君堯、吳永嘉,香港法學交流基金會主席馬恩國,香港資深大律師清洪等。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453