香港教育界批暴力衝擊立法會“無情無理無法” 籲年輕人回歸理性

时间:2019年07月03日 20:03  稿件来源:香港中通社


7月3日,香港經民聯立法會議員梁美芬(右三)聯同部分法律界人士發起聯署,嚴厲譴責7月1日晚上有示威者衝擊立法會並大肆破壞的暴力行為。 香港中通社圖片

  香港中通社7月3日電 對於香港反修例示威者7月1日以暴力方式衝入立法會並大肆破壞,大樓玻璃及多處設施被損毀,特區區徽及立法會主席畫像亦遭塗汙;香港教育評議會主席何漢權3日接受香港中通社記者訪問時,稱暴力事件“無情、無理、無法”,呼籲年輕人由感性出發後要回歸理性。

  何漢權以“無情、無理、無法”三無來形容暴力衝擊立法會行動,稱這是在任何一個文明民主的國家或地區都不被容許的,因此敦促執法部門盡快跟進。他指出,不同意見者互相尊重、聆聽對話的前提是“對暴力說不”。

  何漢權表示,有激情、熱血、感性是年輕人的特點,但“由感性出發後,要回歸理性,愛惜自己的前途”,需接受多元化信息,培養自己多元思考能力,不能秉持“單邊主義”,更不可做出涉及語言或肢體暴力的違法衝擊行為。

  將軍澳香島中學校長鄧飛分析稱,“年輕人或處於仿佛創造歷史、發動革命的亢奮中”,實則對修例及香港經濟等社會問題一知半解。在他看來,年輕人將精力投放到正面價值中,才是合乎常理的做法。

  他續指,此次事件利用網絡動員發動暴力衝擊,有一定復雜性;警方使用催淚彈驅散人群等傳統手法已無法實現有效打擊,他建議特區政府及執法部門盡快“對癥下藥”。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良認為,以極端暴力形式衝擊立法會的行為,屬於完全無視法律存在,他對此給予“最嚴厲的譴責”。他敦促警方盡快執法,追究責任,以體現法治社會的價值,也可有效防止同類事件再次發生。

  黃錦良留意到,在衝突事件中不少年輕人甚至是學生衝在最前面,他對此感到心痛且遺憾。他相信不少年輕人是由於被利誘、煽動而走到最前線,最終做出超越市民可接受底線的行為。他希望年輕人可以三思而後行,想清楚自己行為將會有的後果及需承擔的責任,謹防被他人利用。

  在這當中,黃錦良指出,不應完全歸因教育出現問題,“教育也是受害者”。他認為“反對派團體、一些不負責任的媒體、部分政客都有責任”,他尤其批評部分媒體“行為可恥”:報道有所偏向,傳遞片面信息。但由此反映“特區政府在新媒體層面完全失守,被反對派占領”,他認為特區政府在網絡上對年輕人的宣傳工作不夠到位。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453