<首页 > 台湾 > 正文

台豬肉戰口蹄疫23年,台當局希望重新進軍國際市場

时间:2019年07月03日 10:30  稿件来源:環球時報


資料圖 台灣“中央社”

  台灣養豬產業去年7月1日起“拔針”(不施打疫苗),如今滿一年,台當局希望島內豬肉能重新進軍國際市場。

  據台灣中時電子報1日報道,台灣自1997年爆發口蹄疫疫情以來,造成的經濟損失超過1700億元新台幣。如今口蹄疫拔針滿一年,“農委會”預計9月前會向世界動物衛生組織(OIE)提出申請,待明年5月OIE大會宣布,即可成為口蹄疫非疫區。“農委會”稱,下一個目標是短期內先讓島內豬肉百分之百自給自足,再推動出口外銷,“最近已有日本業者來台尋求台灣豬銷日可能性”。

  統計顯示,台灣養豬戶最盛時曾有2.5萬家、養1069萬頭豬,年產值886億元新台幣,占農業產值20%以上。其中每年外銷日本可達600億元新台幣,即占了日本市場的一半;但爆發口蹄疫後,島內只剩7200多家養豬場、在養544萬頭,對養豬產業衝擊非常大。

  島內一些輿論對當局的“雄心”並不太看好。台《聯合晚報》援引相關分析稱,成為口蹄疫非疫區只是取得豬肉外銷的入場券,國際豬肉市場競爭激烈,台灣豬肉要外銷還有很多需要努力的地方,比如飼育環境、生物安全防疫,豬肉分切規格等,不是成為口蹄疫非疫區就可以外銷。

  宜蘭大學生物技術與動物科學系教授林榮信稱,台灣豬肉想要重回市場,必須了解目標市場需求,同時還要做出品牌與肉品特色,產業鏈也必須提升。

  做豬肉這行在台灣很賺錢。據台灣東森新聞網2日報道,“行政院主計總處”的統計顯示,截至2018年8月底,全台30.7萬個攤販中以肉攤業者的營收最高,平均高達379萬元新台幣,且每個月扣掉成本還有7.1萬元入袋,“吊打一般上班族”;水果攤販及菜攤販分列第二三名,平均一年的利潤也分別有64萬元和57萬元新台幣。

  不過,幹這行工作又熱又累,工時還長,從攤販平均年齡52歲就可以知道,島內大部分年輕人都不太想踏入這個行當。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453