<首页 > 国际 > 正文

日本“奶茶熱”導致隨處亂扔 中國網友:要不來上海學學?

时间:2019年07月03日 10:25  稿件来源:香港新聞網


  最近,日本卷起了“奶茶熱潮”,不僅在街邊大排長龍買奶茶,甚至還有日本人拿珍珠奶茶來做了不少奇葩的東西,像是用珍珠奶茶來煮飯、發明奶茶版麻婆豆腐等等......

奶茶版麻婆豆腐 日本視頻截圖
奶茶版麻婆豆腐 日本視頻截圖

  據統計,僅在東京就有超過300家奶茶店,很多人不惜排隊幾個小時買奶茶。

  但隱患卻隨之而來,日本雖然有垃圾分類,但很多人偷懶,把喝剩的奶茶直接扔到路邊,杯中殘存的液體和珍珠則吸引了不少蚊蟲。

  扔的地方也是一個比一個奇葩,有扔商場洗手台的,還有扔過馬路的按鈕台上.....

  除了上述那些奇葩扔法外,還有人會把半杯奶茶直接丟進自動售貨機旁邊的可回收垃圾桶,給回收工作造成了很大麻煩。

 日本視頻截圖
日本視頻截圖

  這些行為跟我們認為的日本街道幹凈整潔的形象完全不一樣,很多中國網友也紛紛評論,說好的垃圾分類呢?這還是我們了解的日本嗎?

  日本人偷懶不想把珍珠奶茶分類了再扔,反觀現在中國上海開始實行嚴格的垃圾分類。

  據報道,7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》將正式施行。根據《條例》,對未將生活垃圾分類投放的個人可處以50至200元的罰款。

  上海垃圾分類正式施行,從平常大家熟悉的一個垃圾桶一下變成了五個垃圾桶。

7月1日,誌願者們在垃圾回收箱邊,引導旅客自覺參與垃圾分類。殷立勤 攝
7月1日,誌願者們在垃圾回收箱邊,引導旅客自覺參與垃圾分類。殷立勤 攝

  有網友為了幫助大家分清,直接拿“豬”出來做總結:豬能吃的就是濕垃圾,不能吃的就是幹垃圾,賣了可以買豬的是可回收垃圾,豬吃了會死的就是有害垃圾了。

 

 

  那麽讓人頭疼的珍珠奶茶到底該怎麽分類呢?

  首先,要把沒喝完的奶茶倒入濕垃圾桶,杯子放幹垃圾桶,如果是塑料杯蓋還要記得把杯蓋單獨扔到可回收垃圾桶。

 

 

  這麽多環節下來,有網友說:還是不喝奶茶了.......

  中國已經開始自覺進行垃圾分類,細致嚴格的日本怎麽還倒退了呢?

  (素材來源:觀察者網,環球時報,微博等)

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453