<首页 > 视频 > 正文

踩在木棍上的東方芭蕾——海城高蹺

时间:2019年07月03日 10:11  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】近日,首批50個“國家級非遺代表性項目優秀實踐案例”發布,海城高蹺因保護措施得利成功入選。這項曾經因老藝人相繼離世面臨失傳危險的技藝,在國家的重視下,不但再度活躍在田間地頭,而且走向國際舞台,刮起了一股強勁的東北民間舞蹈風。

  【解說】2006年入選第一批國家級非物質文化遺產名錄的海城高蹺,已經有300多年的歷史。這個融音樂、舞蹈、雜技、戲曲等多種形式為一體的民間藝術,好看又刺激。民間藝人腳踩兩尺多高的高蹺,時而翻滾騰躍、時而輕歌曼舞、時而火爆熱烈、時而即興狂野,西方人將這項藝術譽為“踩在木棍上的東方芭蕾”。

  【同期】海城高蹺國家級傳承人 邢傳佩

  “扭、逗、浪、相”這裡既有戲劇行當裡的“生、旦、醜”,又借喻了雜技裡的動作,比如說“孔雀開屏”,一個男生扛著三個女生;“大風車”,十個人的旋轉,踩在木棍子上,那是非常不容易的。

  【解說】海城高蹺,就是在木棒中部做一個支撐點,以便放腳,然後再用繩子系於腿部。高蹺的高度一般在兩尺左右,表演者腳踩高蹺,邊扭邊浪。在當地無論是舊時的祭祀祈福、迎神賽會,還是今天的喜慶節日、集會慶典,都少不了高蹺表演。當地曾有“喇叭一響,渾身發癢;鑼鼓一敲,樂得蹦高”的說法。

  【同期】海城市民間高蹺秧歌藝術團團員 亢金明

  要等個五、七、六天,十天、八天不扭的話,身體就感覺到非常發皺。完了我們團長領我們經常出去。

  【解說】在第五代傳承人邢傳佩、楊敏的帶領下,如今的海城高蹺已經有了近百名的成員,他們農忙時種田,農閑時排練演出,成了中國民間藝術的一張名片。不但參加了北京奧運會、上海世博會的演出,而且代表中國多次出訪歐洲、亞洲、美洲,被譽為“踩在木棍上的東方芭蕾”。

  (記者 禹瑞齋 瀋陽報道)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453