<首页 > 台湾 > 正文

韓國瑜“護唇膏事件”落幕,被綠媒控告的四人獲不起訴

时间:2019年07月03日 10:03  稿件来源:環球網


韓國瑜參加電視辯論會畫面

  近日,島內一起護唇膏引發的案件落幕,綠媒控告台名嘴謝寒冰等四人“妨害名譽案”,獲不起訴處理。

  事發原因要回溯到後去年高雄市長選舉電視辯論會後。

  據台灣“中時電子報”等媒體7月2日報道,去年11月19日,高雄市長選舉舉行電視辯論會,當時台灣“三立”電視台(以下簡稱“三立”)的化妝師曾幫高雄市長參選人韓國瑜擦護唇膏。

《新聞龍卷風》節目畫面

  第二天(20日)晚間9點,島內電視節目《新聞龍卷風》主持人戴立綱,邀請來賓韓國瑜女兒韓冰和謝寒冰一同錄制節目。謝在節目中說:“這個護唇膏,一塗下去之後,韓國瑜據說就開始覺得不大對勁,好像怪怪的,然後喉嚨開始痛。”戴立綱則接著說:“啊,護唇膏塗了喉嚨會痛”。

  據報道,事後,“三立”公布辯論會片段,並稱化妝師未幫韓國瑜擦護唇膏,要求謝寒冰等人24小時內公開道歉,否則要控告其“妨害名譽”。

  “三立”委任的律師則在偵查中自陳,化妝師確實有幫韓國瑜擦護唇膏,但“三立”並非因此提告,而是要告戴、謝以及彭姓、林姓節目制作人等4人影射護唇膏影響韓國瑜的生理狀況,涉嫌“妨害名譽”。

台媒報道截圖

  然而近日案件偵結,“中時電子報”稱,經台檢察官勘驗錄像畫面,韓國瑜確實不習慣護唇膏,且說了因塗抹後導致“兩嘴唇黏、不習慣”等語。因此戴、謝評論屬事實、絕非捏造,且評論內容不足以讓大眾產生,護唇膏不舒服是“三立”為了影響韓國瑜辯論會表現的聯想,盡管用字遣詞略有聳動誇張,仍屬合理評論範圍,因而對謝等4人做出不起訴處理。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453