調查指逾6成半香港智能手機應用程式企業表示人才不足

时间:2019年06月26日 18:32  稿件来源:香港中通社

  香港中通社6月26日電 (記者 張瑞絲)香港無線科技商會及香港生產力促進局(生產力局)26日聯合發佈一項香港智能手機應用程式行業調查。調查結果顯示,逾6成半受訪企業表示人才不足仍然是在經營上遇到的最大困難。

  據悉,此次調查以網上問卷和電話訪問形式,於2019年4月至5月期間成功訪問100間香港智能手機程式開發商和相關企業。該調查由生產力局獨立執行,旨在探討香港智能手機應用程式業界的市場現況及行業前景。

  調查指,66%的受訪企業表示人才不足仍然是在經營上遇到的最大困難。有73%的受訪企業同時擁有男性及女性員工,當中的男女比例約為7:3。

  調查亦指,香港手機應用程式開發工程師的平均薪酬大幅上升,當中月薪為20000元至39999元(港幣,下同)的工程師比例,由2017年的43%升至2019年的69%。此外,公司年收入超過200萬元的比例,亦由2017年的30%增至2019年的42%。這顯示2019年的營商環境較兩年前有顯著改善。

  香港無線科技商會主席羅國明表示,招聘員工仍為業界運營上的最大困難。他認為業界可與香港高校合作,推出更多課程和投入更多資源,鼓勵人才投身科技行業。同時,還應鼓勵更多女性加入業界。

  此外,調查指,開發網頁手機應用程式(HTML5 Apps)與社交軟件內的小程式或成為業界未來發展的新趨勢,地位僅次於 Android及iOS 平台。同時,主力發展 Android平台的智能手機應用程式開發商的比例亦已追上主力發展iOS平台的開發商,各佔49%。調查亦指,越來越多公司考慮開拓非本地市場,2019年從事非本地業務的受訪企業佔到63%。

  羅國明對香港中通社記者表示,香港希望同其他地區的業界建立合作。在物聯網及5G領域,內地現處於全球領先地位,香港可以幫助內地企業“走出去”,把好的產品和應用推廣至全球。

  生產力局首席數碼總監黎少斌則指出,智能手機應用除了滲透日常生活,企業採用“自攜裝備”(BYOD)工作模式亦更加普遍,促使商業用的手機應用程式需求持續增加,為相關開發商帶來商機。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453