<首页 > 台湾 > 正文

"綠鬥藍拖"解決不了兩岸問題 張亞中:若當選促簽"和平協定"

时间:2019年06月26日 10:42  稿件来源:中國台灣網


張亞中 台灣“中央社” 董俊志攝

  國民黨6月25日晚間在高雄舉行首場2020大選黨內初選政見願景發表會,韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中等5名參選人同台登場。

  孫文學校校長張亞中表示,民進黨以“鬥”、國民黨用“拖”來面對中國大陸,兩者都不是解決兩岸問題的辦法,“如果我當選,會組最優秀的團隊,在2022年前完成與對岸簽署‘和平協定’。”

  據台灣《聯合報》報道,張亞中在政見發表會上表示,知道其他黨內參選人都主張“九二共識、一中各表”。但“九二共識”只是1992年為了兩岸事務性協商而達成的相互理解,不是用來處理政治性難題的。國民黨的兩岸政策,只能維持兩岸目前相互敵對的現狀,頂多只是靠著大陸的善意來維持交流,但沒有辦法創造兩岸和平。

  “如果民進黨像一只鬥雞,國民黨就象是那只在溫水中的青蛙,不知大限將至。”張亞中表示,面對兩岸,國民黨不敢勇於面對現實、解決難題,用“維持現狀”來騙老百姓;民進黨借殼上市,淘空“中華民國”。“我們可以拖多久?拖到不能再拖時,是否也只能被迫接受‘一國兩制’?”

  張亞中表示,若當選台灣地區領導人,他會以兩岸目前的法理現狀為基礎,結束敵對狀態,簽署“和平協定”。兩岸法理現狀的“中國”是兩岸共有的,“中國”這塊土地上現在有兩個“憲政政府”,兩岸的憲制性規定都主張不分裂“整個中國”的主權,兩岸各自在其現有領域享有“完整的憲政治權”。兩岸未來就應以“分治不分裂”這個法理現狀為基礎,簽署“和平協定”,讓兩岸未來不是“鬥”、不是“拖”,而是以平等的“和合”的路徑互動發展。

  張亞中說,如果他當選台灣地區領導人,會組最優秀的團隊,在2022年前完成“和平協定”的簽署,經過“立法院”通過後,交2022年的選舉進行“公民復決”。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453