調查:4成受訪港人因生活繁忙、不方便不吃早餐

时间:2019年06月26日 10:42  稿件来源:中國新聞網


圖為中環打工仔排隊就餐資料照片。 香港中通社圖片

  據香港《大公報》報道,眾所周知,早餐是每天最重要的一餐,對人體健康極為重要。然而有最新的健康調查發現,約40%香港人因生活繁忙、不方便等因素,尚未養成每天吃早餐的習慣。

  有機構在3月進行健康早餐調查,在亞太區11個地區訪問了約5500人,包括500名香港人。

  結果發現,香港只有60%受訪者有每天吃早餐的習慣。香港生活繁忙,盡管75%受訪者表示渴求更健康的營養早餐,但58%受訪者以沒有時間為由,表示難作出改變,其余原因則包括不方便及需付出額外精力,分別占36%及35%。

  調查同時發現,港人挑選早餐取決於五大因素,依次序為方便程度、價格相宜、味道、健康及有營養。近46%受訪者表示,會在家中準備早餐、39%人則選擇在附近餐廳或商店購買。

  此外,大多數港人雖然認為雜糧麥片及豆奶是較健康的早餐主食及飲品,但他們最常挑選“茶及雞蛋”作為早餐,平均每月享用12.4次,即每3天“重復”1次。

  因生活繁忙,有人對早上不吃早餐而習以為常,甚至認為“不吃一餐半餐”問題不大,且能有助減肥。然而,人體經過一整晚睡眠和在沒有進食情況下,需要通過早餐來補充能量。

  英國註冊營養師潘仕寶表示,適量早餐可為身體提供能量和多種營養素,使人體能集中精神及頭腦靈活,提升工作和學習能力。其次,進食早餐可增加飽腹感,從而減少於下一餐因過量進食而攝取過多熱量。

  她又稱,有研究指出,不吃早餐可令腰圍增加及隨之而來的疾病,如二型糖尿病、心血管疾病等。不過,餐廳所供應的食物,油、鹽、糖含量普遍較高,分量也較多,建議經常外出用膳的港人,小心攝取過量,導致體重上升。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453