麻省理工校長替華人學者鳴不平:不公正嚴審損害美國

时间:2019年06月26日 10:37  稿件来源:中國僑網


(資料圖)

  據美國中文網綜合報道,美國華盛頓近期頻繁對中美學術交流、華人學者出手,對此,麻省理工學院校長雷夫(L. Rafael Reif)在致學校社區的一封電郵中表示,美國政府的移民言論和政策可能會產生嚴重的長期後果。

  雷夫討論了中美之間的緊張關系對麻省理工學院構成的影響。他警告說,有學者參與“間諜活動”本為合理擔憂,可能會演變成充滿毫無根據的懷疑和恐懼的有毒氛圍。

  雷夫寫道:“從全國各地的案例可見,那樣的研究人員是例外,而且遠非主流。然而,教職員、博士後、研究人員和學生告訴我,在他們與政府機構的交往中,他們感到正在遭受不公正的審查、汙名化和邊緣化,僅僅因為他們有中國血統。”

  他寫道:“延緩發放簽證。因為種族或血統,對大多數移民和一系列其他群體發表的嚴厲言論。綜合來看,這些行動和政策已經放大了美國正在關閉大門的信息,我們不再尋求成為吸引世界上最具驅動力和創造力人才的磁石。”

  “我相信這個信息與美國成功的方式不一致。我確信麻省理工學院的成功也非如此而來。我們應該能意料到,它會給國家和麻省理工學院帶來嚴重的長期後果。”

  麻省理工並非唯一對政府加強學術審查感到不安的學府。上個月,耶魯大學校長彼得•薩洛維(中文名蘇必德)發表公開信,重申將一如既往歡迎國際學生和學者。

  他指出,國際學生和學者為耶魯大學研究和教育事業做出重大貢獻,通過把最有才華、最有前途的學生和學者招到我們的校園,我們培育了新的發現,推進了我們改善當今世界,造福子孫後代的使命。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453