澳重大投資者簽證吸金百億澳元 87%持有者來自中國

时间:2019年06月26日 10:26  稿件来源:中新網


圖為悉尼港。中新社記者 陶社蘭 攝

  據澳洲網消息,近日,澳中商業委員會和咨詢公司德勤發布的一份最新報告顯示,自2012年澳大利亞聯邦政府的重大投資者簽證(Significant Investor Visa,簡稱SIV)計劃啟動以來,該簽證計劃已為澳大利亞經濟貢獻了超過100億澳元。

  該報告稱,SIV計劃最初由吉拉德政府發起,旨在吸引更多海外高凈值個人投資者赴澳。聯邦政府的投資是從2012年11月開始到2018年6月,共計發放2000多個SIV簽證,其中87%的SIV簽證發放給了來自中國大陸的公民。

  作為商業創新和投資計劃的一部分,SIV簽證項目由澳大利亞內政部管理,提供為期4年的臨時簽證,旨在吸引為那些向合格的項目投資至少500萬元的企業家和高凈值人士,並可以獲得在澳永久居留權。

  報告稱,盡管每年簽發的SIV簽證僅占所有簽證的0.1%,但其對商業和經濟的積極影響要大得多。自2012年啟動以來,SIV計劃已帶來約100億澳元的投資。

  由於簽證投資要求的變化,僅在2017財年,該計劃就有大約9000萬元的新資本流入澳大利亞的風險投資和私募股權市場。

  德勤公司管理合夥人卡利表示,毫無疑問,SIV簽證持有者有潛力為澳經濟的創新和增長做出重大貢獻,他說:“盡管該簽證只占澳廣泛移民群體中的一小部分,但自2012年以來,已有超過2000人為澳投資貢獻了超過100億澳元。”

  卡利還稱,德勤對該計劃的審查顯示,SIV計劃吸引了眾多投資者,並為澳企業提供了進入海外市場網絡和資金來源的渠道。

  但卡利也強調稱,鑒於許多SIV簽證持有人在他們的永久居留權申請獲得批準後,才會在500萬澳元的最低投資金額要求之上投資更多,該計劃的全部益處將需要一些時間才能實現,這一過程可能需要至少6年。

  他說:“我們相信,從長遠來看,這些持有SIV的人群將對澳經濟產生切實的影響。”

  澳中國商業委員會主席布倫比也表示,SIV項目不僅吸引了超過100億澳元的新投資,還吸引了每一位參與其中的人,貢獻他們的才智。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453