<首页 > 军事 > 正文

為保選票不能失敗?俄媒稱美對伊朗打不了“閃電戰”

时间:2019年06月26日 10:15  稿件来源:參考軍事


資料圖:伊朗軍方公布的擊落美軍“全球鷹”無人機地點示意圖。

  俄媒稱,與美國及其盟友的軍隊2003年入侵伊拉克不同,這種閃電戰不會發生在伊朗。這將是一場嚴峻的戰爭,將對中東國家和美國本身造成巨大傷亡和破壞。

  俄羅斯《獨立報》網站6月24日發表了俄羅斯科學院東方學研究所科學分析信息中心主任、政治學博士尼古拉·普洛特尼科夫的題為《美國敢不敢炸伊朗》的文章,認為自從美國總統特朗普宣布退出《聯合全面行動計劃》(即伊核協議)以及恢復對伊朗的制裁之後,中東就面臨著該地區大部分國家卷入一場結局難測的大規模戰爭的危險,全球經濟也可能遭遇石油市場的致命螺旋式動蕩。

  原文編譯如下:

  自2018年夏天以來,伊朗局勢被美國人搞得緊張程度不斷升級。結果,這首先導致5月發生在富查伊拉港,以及日前發生在霍爾木茲海峽的油輪遭挑釁事件。這一切都是在美國對伊朗展開心理戰以及向該地區增派美軍的背景下發生的。

  當伊朗軍隊擊落一架美空軍RQ-4“全球鷹”無人偵察機之後,緊張局勢似乎達到頂點。美國總統特朗普先是決定回擊伊朗,後來改變了主意。

  這一次沒打起來,但是國際社會仍然非常擔心接下來會發生什麽,美國人是否會決意采取軍事行動,以及倘若美國“鷹派”有意將伊朗逼入死角,伊朗會作何回應。

  與美國及其盟友的軍隊2003年入侵伊拉克不同,這種閃電戰不會發生在伊朗。這將是一場嚴峻的戰爭,將對中東國家和美國本身造成巨大傷亡和破壞。

  上述推測的理由是什麽?伊拉克因宗派和民族矛盾而四分五裂,薩達姆政權危機四伏。因此,當以美國為首的多國聯軍入侵伊拉克時,出現如下情況也就不足為奇了:薩達姆不得不同時在幾條陣線上作戰,包括與本國公民作戰——在北方對付庫爾德武裝,在南方對付反對派“伊拉克國民大會”的部隊。由於士兵和軍官遭到美國間諜和反對派代表的積極遊說,一支支伊拉克政府軍部隊舉起白旗,在指揮官帶領下放下武器。

  但伊朗的情況不一樣。誠然,它不是歐洲人認為的理想社會,並且存在許多內部問題。然而正如伊朗人自己所說,面對外部敵人,他們願意團結起來抵抗侵略。

  伊朗擁有相當強大的武裝力量。該國革命衛隊的組成與國防軍相同,都擁有陸軍、空軍、海軍以及強大的情報和特種部隊。順便說一下,美國的“全球鷹”無人機就是被伊朗革命衛隊借助其國產“霍爾達德”-3防空系統擊落的。

  目前並沒有關於伊朗軍隊規模的準確數據,估計大約有90萬名士兵和軍官。此外,還必須加上民兵武裝,人數不低於300萬。

  另外,誰也無法保證也門胡塞組織、黎巴嫩真主黨和若幹伊拉克什葉派民兵武裝不會因援助伊朗而對美國人及其盟友采取行動。

  有消息稱,胡塞組織已經研究出遠距離使用攻擊型無人機的策略,並揚言要打擊所有支持美國打伊朗的國家。很明顯,這個“所有”主要指的是沙特和阿聯酋。那會產生何種結果呢?整個中東的“新世界末日”?

  與伊拉克戰爭不同,沒人急著宣布願意與美國人締結對抗伊朗的軍事聯盟。即便是華盛頓的忠實盟友——英國,也只是借外交大臣傑裏米·亨特之口發表了模棱兩可的聲明。

  因此最有可能的情況是,不戰不和的局面將持續到美國總統選舉。特朗普在大選前夕不想要軍事失敗。為了獲得選票,他將堅持好戰調門,維護硬漢形象。

  希望美國政客最終能夠明白,世界上還有許多其他問題,而且這些問題本來就在一波接一波地打擊著世界經濟和全球安全體系。在自然資源和飲用水儲備減少、人口迅速增長、氣候變化形勢嚴峻的背景下,獨自生存即使對大國來說也越來越不易。認真且負責任的政治家需要考慮這一點,而不是醞釀在哪裏引燃戰火的計劃。

  (原標題:《俄媒:美國對伊朗打不了“閃電戰”》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453