虎門銷煙180周年,禁煙之路起始地蘇州舉辦林則徐紀念展

时间:2019年06月26日 10:00  稿件来源:澎湃新聞


石路南浩街的林則徐禁煙處存有林則徐禁煙的雕塑

  今年,是中華人民共和國成立70周年,也是虎門銷煙180周年。今天(6月26日)是第32個國際禁毒日。記者獲悉,為了紀念虎門銷煙180周年、緬懷林則徐對蘇州的恩德、銘記林則徐禁毒之路始於蘇州的歷史淵源,“家國英雄路姑蘇啟宏圖——民族英雄林則徐與蘇州”特展今天在蘇州博物館開幕,將展出100多件林則徐與蘇州淵源的展品,以及65件復刻的林則徐遺址遺跡的碑文叢帖及書法作品。

  180年前的中國,正處於清王朝統治的後期,距離康乾盛世的榮光尚未為遠,清朝從上至下普遍仍沈迷於“天朝上國”的幻夢中,並未認識到國運正日漸衰微。與此同時,西方帝國主義的入侵,已經藉著鴉片的泛濫,腐壞國計民生。當時,清朝能臣林則徐在蘇州為官期間,親見鴉片的危害,開始力主禁煙並不斷上書疾呼,逐漸形成其禁煙思想,虎門銷煙成為他禁煙行動的最高點,向世界傳遞出中華民族抵禦侵略的決心。

  此次特展,歷時半年的前期準備工作,有關部門及專家共同論證並收集了用於展陳的100多件林則徐與蘇州淵源的展品,復刻了65件林則徐遺址遺跡的碑文叢帖及書法作品等,為此次展覽拍攝了林則徐在蘇州的遺址遺跡150張照片,真正做到了可觸摸的教育藝術展。

  展覽分為“林則徐生平”“林則徐與蘇州”與“林則徐的藝術”三個篇章,讓更多人走近民族英雄林則徐,挖掘、傳承林則徐與蘇州的歷史文化,學習他的愛國精神和民族正氣。

  禁煙之路 始於蘇州

  提到林則徐,大家都知道他虎門銷煙的壯舉和“開眼看世界”的見地。但卻只有極少數人知道,林則徐的禁煙之路是從蘇州開始的。

  林則徐宦海生涯四十年,曾數至蘇州,擔任過江蘇按察使(1823-1824)和江蘇巡撫(1832–1836),前後近七年時間。任職江蘇按察使期間,林則徐不但治理水患、救濟災民,更積極整頓吏治民風,使百姓悅服。

  也正是在蘇州期間,林則徐認識到了鴉片對國計民生的無窮貽害。蘇州乃江南富庶之地,但當時城內鴉片泛濫,吸食者不下數萬,經銷鴉片者也數以千計。在巨大利益驅使下,一些官吏不僅加入吸食者行列,而且與鴉片商相勾結,販賣鴉片,導致官場、社會烏煙瘴氣。

  林則徐接任江蘇按察使之時,曾在蘇州各處微服察訪,他觀察到“吳中不治之癥二,在官曰疲,在民曰奢。即如遊手好閑之民,本業不恒,日用無節,包攬伎船,開設煙館,耍結婿役,把持地方。”

  林則徐對此非常痛心,林則徐以蘇州為例,深刻闡述了鴉片對國計民生的嚴重危害,請求道光皇帝頒旨在全國範圍內禁煙。在奏折中寫道:“蘇州之南豪……近來各種貨物銷路皆疲。凡二三十年以前,某貨約有萬金交易者,今只剩得半之數。問其一半售於何貨物,則一言以蔽之:鴉片而已矣。”

  林則徐率先在蘇州南豪(現南浩街)開展禁煙,使蘇州的鴉片危害得以遏制,受到民眾的廣泛贊譽。

  時隔數年後,林則徐提任江蘇巡撫再度來到蘇州,百姓喜極,奔走相告“林公來矣”。時逢蘇州災荒,林則徐陳情非惻,懇請為災區免除賦役、賑濟饑貧,令“民以無饑”。

  其後數年,林則徐在蘇州興利除弊,在農業、漕務、水利、救災、吏治方面,都作出了傑出成績,尤其註重發展水利與農業,為蘇州以後的發展,奠定了堅實基礎。

  林則徐去世後,蘇州為林則徐建祠堂,馮桂芬撰《林文忠公祠紀》,文中寫道:“綜公生平武功在滇,而文德所被,則吾吳最久。今距公去數十年,心歌腹詠,如公在時。”

  為了感念林則徐對蘇州的恩澤,滄浪亭五百名賢祠將他的畫像石刻供奉其中。

  林則徐與蘇州

  翻開蘇州的史籍,走在古城的街巷,仍能在不經意間發現與林則徐有關的蹤跡。林則徐在蘇州這些遺址遺跡妳都去過嗎?

  按察使署舊址

  清道光三年(1823)三月,林則徐接任江蘇按察使,時年39歲。

  上任後,林則徐為按察司題寫了一副對聯:“求通民情,願聞己過”,他主持澄清江蘇吏治、改革司法弊端,短短四個月,就將許多陳年舊案全部處理結案。

  寶帶橋

  寶帶橋初建於唐元和十一年(816),唐、宋、元、明、清五代曾六次重建重修。清道光十一年(1831),林則徐就任江寧布政使期間,曾主持修理寶帶橋,費“工料銀六千六百七十兩有奇”。

  滄浪亭

  清道光七年(1827),林則徐的同鄉、同僚梁章鉅重修滄浪亭。清道光十五年(1835),林則徐任江蘇巡撫時,曾應邀與梁章鉅等人同遊滄浪亭,並為梁章鉅所作的《滄浪亭畫冊》賦詩。

  南浩街

  南浩街原名南豪街,因閶門以南護城河稱為南豪而得名,後訛“豪”為“浩”。當時南浩街是蘇州鬧市,酒肆妓院煙館林立,生意旺盛,嗜者雲集!林則徐在南浩街一帶,嚴厲查辦煙販、關閉煙館,在閶門外鐵鈴關前點燃了第一把銷煙之火,這是他禁煙的最早記錄!

  如今的南浩街繁華依舊,但路邊兩側的煙館早已消失在歷史的煙雲裏。在石路南浩街的林則徐禁煙處也存有林則徐禁煙的雕塑,林則徐成為了蘇州城市精神的一部分,為民眾世代敬仰。

  巡撫衙門舊址

  巡撫衙門舊址位於蘇州姑蘇區書院巷(現江蘇省蘇州衛生學校),當時應天巡撫衙門、江蘇巡撫衙門都曾在此地,是過去蘇州最大的行政官署。

  清道光十二年(1832),林則徐被調任江蘇巡撫,在巡撫署衙的聽事廳,懸掛了林則徐手書的“制怒”匾額和“海納百川,有容乃大”“壁立千仞,無欲則剛”的題聯。

  林跡林跡亭位於蘇州昆山玉峰山南的半山腰處,是一座歇山式四角方亭,亭子檐高2.7米、寬4米、長4米。

  清道光十四年(1834),江蘇巡撫林則徐前往太倉查驗瀏河水利工程,途經昆山,在昆山知縣等人的陪同下登亭覽景,並題寫了一幅對聯:“有情碧章團欒繞,得意孤亭縹緲間”。

  題記:“道光甲午夏日,偶過昆山,來登此亭,因集石湖、放翁詩語題之”,落款為“三山林則徐”。

  蘇州治水舊址、常熟治水舊址、太倉治水舊址

  林則徐一生與水利結下了不解之緣,從北至南,黃河、淮河、長江、運河,都留下過他的治水足跡。

  常熟白卯塘

  清道光三年(1823),江蘇境內曾發生大水患,林則徐在江寧布政使任上,籌措15萬兩巨資,奔忙在數百裏河段上疏浚水道、趕修河工。

  太倉瀏河

  他在江蘇治水功績突出,主持修治太倉的瀏河、楊林河、七浦河及蘇州、松江、通州、鹽城多地的河道閘壩等,使“州人大悅”。

  原標題:虎門銷煙180周年,禁煙之路起始地蘇州推林則徐與蘇州特展

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453